news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Совфед: Россия может остаться в конвенциях Совета Европы, отвечающих ее интересам

news_top_970_100

При выходе из Совета Европы Россия сможет остаться в конвенциях организации, которые отвечают интересам страны и российского народа, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев. 

«Если и когда Россия выйдет из Совета Европы, мы, судя по тем дискуссиям, которые я слышу, будем прилагать усилия к тому, чтобы остаться в тех конвенциях СЕ, участие в которых отвечает нашим национальным интересам», – заявил сенатор в эфире телеканала «Вместе РФ».

Он отметил, что Россия не разрывает связь с организацией на 100 процентов, а лишь приостанавливает свое членство в тех структурах, которые политизированы и используются НАТО для оказывания давления. 

Косачев напомнил, что Россия участвует почти в 70 конвенциях СЕ, но шесть из них предназначены только для членов организации. В то же время реализуется достаточно большое количество рабочих программ, отвечающих российским интересам. Например, противодействие фальсификации лекарств и борьба с трансграничной преступностью.

«Программы, которые лишены политической составляющей и которые позволят в едином правовом пространстве идти вперед в реализации конкретных программ сотрудничества», – считает вице-спикер Совфеда.

Ранее Косачев заявлял о том, что в конце текущего финансового года Россия официально прекратит свое членство в Совете Европы.

Конституционный суд России уже официально вышел из состава Конференции европейских конституционных судов (КЕКС) 5 марта. 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100