news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

СМИ: Турция возобновила транзит санкционных товаров в Россию, но с рядом ограничений

Турция частично возобновила транзит в Россию санкционных товаров, но это не касается продукции из Соединенных Штатов и Канады. При этом некоторые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) невозможно оформить независимо от страны происхождения, пишет газета «Коммерсантъ».

О возобновлении работы системы оформления транзита с пятницы, 17 марта, сообщила президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская. Коммерческий директор AKFA Алексей Чернышев подтвердил это, но уточнил, что речь идет не обо всех кодах ТНВЭД.

В свою очередь генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло рассказал, что с грузами из стран Европейского Союза проблем нет, но на товары, выпущенные в США, при указании в декларации страны происхождения «Америка» заблокировано оформление с указанием в качестве страны назначения «Россия».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на главу Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четина Теджделиоглу сообщило, что турецкие власти распространили среди местных компаний специально составленный список с иностранными товарами, которые запрещены к реэкспорту в РФ с 1 марта.

Издание отмечает, что это может быть первым признаком готовности Турции пойти навстречу Евросоюзу и ограничить транзит товаров двойного назначения. Десятый пакет санкций ЕС запрещает транзит товаров и технологий двойного назначения через территорию России, что пресекает схему ввоза товаров через прерывание транзита.

Георгий Властопуло уточнил, что товары двойного назначения как таковые в Турции пока не блокируются, европейская таможня просто не оформляет их транзит через РФ и Беларусь. Впрочем, Алексей Чернышев заметил, что со вчерашнего дня турецкие службы отказываются принимать к обработке грузы 84-й и 85-й групп ТНВЭД («Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства» и «Электрические машины и оборудование»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100