news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Reuters: Турция составила список запрещенных для транзита в Россию товаров

news_top_970_100

Турецкие власти распространили среди местных компаний специально составленный список с иностранными товарами, которые запрещены к реэкспорту в Россию с 1 марта, пишет агентство Reuters со ссылкой на главу Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов Четина Теджделиоглу.

«Любые товары из этого списка заблокированы для России вне зависимости, из какой страны они поступили», – заявил Теджделиоглу. При этом на товары, произведенные в Турции даже с зарубежными компонентами, эти ограничения не распространяются.

Сложившаяся ситуация подтолкнула российских импортеров к поиску альтернативных поставщиков в Казахстане и других странах, добавил представитель Стамбульской ассоциации экспортеров.

Представитель Евросоюза заявил, что Анкара дала Европейской комиссии «устное заверение» в том, что транзит в Россию товаров, попавших под санкции или экспортные ограничения ЕС, США и Великобритании, будет прекращен с 1 марта. Учитывая «серьезные предупреждения» западных правительств, это была «возможность» избежать конфронтации с ЕС, куда половина турецкого экспорта попадает в рамках единого таможенного союза, заявил Текделиоглу.

Напомним, Турция стала одним из главных реэкспортеров западной продукции в Россию на фоне западных санкций, товарооборот между странами вырос за год с $5,8 млрд до $9,3 млрд. Однако в начале марта стало известно, что Турция начала блокировать транзит санкционных грузов в Россию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100