news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Реджеп Тайип Эрдоган: «Сердца татарского и турецкого народов бьются в унисон»

Стихотворение «Туган тел» великого татарского поэта Габдуллы Тукая прочитал сегодня Премьер-министр Турции в ходе лекции в Казанском университете.

news_top_970_100

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Стихотворение «Туган тел» великого татарского поэта Габдуллы Тукая прочитал сегодня Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в ходе лекции в Казанском федеральном университете.

Турецкую делегацию во время визита в КФУ сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие официальные лица.

После экскурсии в музей истории КФУ Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед преподавателями и студентами вуза с лекцией. В частности, высокий гость выразил надежду на рост торгового оборота между Россией и Турцией.

«Татарский и турецкий народы являются родственными. Они буквально пронизаны одной нитью, верой, дружбой. У нас общие сердца, и они бьются в унисон», - особо подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган. Премьер Турции отметил, что Казань с более чем 1000-летней историей является жемчужиной Волжского пути. «По аналогии с тем, как Стамбул является колыбелью многих цивилизаций, так же и Казань является важным городом, где собраны многие культуры», - сказал он.

По словам господина Эрдогана, в Турции проживает много татар, которые вносят большой вклад в развитие культуры и поддержание дружественных отношений между народами.

Реджеп Тайип Эрдоган выразил удовлетворение тем фактом, текущий год объявлен организацией ТЮРКСОЙ Годом Тукая - великого татарского поэта, чье 125-летие отмечается в 2011 году. В подтверждение уважения к Тукаю Премьер Турции прочел «Туган тел» на татарском языке. «Судя по аплодисментам, я все правильно прочитал», - сказал он и отметил важность изучения родного языка.

В ходе выступления речь зашла также и о Всемирной универсиаде, которую Казань примет в 2013 году. По словам господина Эрдогана, Турция имеет богатый опыт при подготовке крупных спортивных турниров – ведь в начале года в Эрзуруме прошла Зимняя универсиада-2011. Он поздравил татарстанскую сторону с успешным выступлением спортсменов на Играх в Турции. «Надеюсь, вы успешно проведете Универсиаду 2013 года в Казани», - обратился Премьер к руководству Татарстана.

После визита к КФУ турецкая делегация направилась на экскурсию по Казанскому Кремлю.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100