news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана посетил остров-град Свияжск

Рустам Минниханов ознакомился с ходом реставрационных работ и экспозициями музейного комплекса острова-града.

news_top_970_100

(Свияжск, 29 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил остров-град Свияжск. В рабочей поездке его сопровождали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин.

Посещение Президентом Татарстана Свияжска началась с осмотра вертолетной площадки, которая расположена у въезда на территорию острова-града и совмещена с автостоянкой. Рустама Минниханова ознакомили с планами по расширению площадки и увеличению территории автостоянки. Такая необходимость вызвана ростом количества туристов, посещающих Свияжск, в том числе приезжающих сюда на личном автотранспорте.

Затем Президент РТ ознакомился с ходом работ по реставрации Успенского собора – объекта культурного наследия федерального значения, автором которого является выдающийся зодчий Постник Яковлев, создатель всемирно известного храма Василия Блаженного в Москве. Главная достопримечательность Успенского собора – уникальные фрески XVI века. Общая площадь настенной живописи превышает 1 тыс. кв.м. Фрески собора не имеют полных аналогов ни по манере написания, ни по колориту, ни по изображенным на них художественным образам. В 2010-2012 годах на объекте был проведен комплекс работ по ремонту, реставрации, консервации и восстановлению. Инвестором ремонтно-строительных работ выступило ОАО «Казанский вертолетный завод». В настоящее время в соборе ведется реставрация настенной живописи.

После этого Президент Татарстана посетил объекты государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». В основном здании музея Рустама Минниханова ознакомили с экспозицией, посвященной истории Свияжска, начиная от возникновения острова Круглая гора, на котором расположен Свияжск, до конца XIX века.

Музейный комплекс включает здания казенных сооружений (казначейства, присутственных мест, тюрьмы, больницы, бани), построенных в XIX и XX веках. В 2010-2011 годах в зданиях комплекса на средства инвестора (ОАО «ТАИФ») выполнены ремонтные, реставрационные и отделочные работы, проведены инженерные сети, выполнено благоустройство территории. Экспозиции музея оборудованы также на средства ОАО «ТАИФ».

В настоящее время идет процесс создания новых музейных экспозиций. В частности, планируется создание музея Гражданской войны в доме Медведева-Бровкина, художественной галереи и информационно-туристического центра в зданиях пожарного обоза и ремесленного училища, Музея уездного быта, Музея волжских пиратов и Музея старинных карт в здании Свияжской земской управы. В Свияжске также появятся музей художника Архиреева, детский центр «Музей сказок А.С.Пушкина», Музей православия и религии, который разместится на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.

Кроме того, в Свияжске планируется создание единственного в России Музея археологии дерева, аналоги которого есть только в Белоруссии и Швеции. Напомним, в ходе работ на острове был открыт редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки – хорошо сохранившиеся остатки зданий и улиц XVI – XVIII веков. В настоящее время археологические находки (около 6 тыс. предметов) находятся в процессе консервации. В ходе этих же раскопок найдено около 2 тыс. предметов из металла. Планируется, что в дальнейшем Музей археологии дерева будет использоваться и как научно-исследовательская база КФУ.

На острове-граде Рустам Минниханов посетил также отреставрированные здания Земской больницы. Комплекс зданий построен в 1875 году по типовому для казенный медучреждений проекту. В 50-х годах прошлого века корпуса больницы превратили в жилые дома. Из семи сохранившихся объектов комплекса реставрационные работы сейчас ведутся на шести. Один объект, который до сих пор используется как жилой дом, утратил свою ценность, поскольку в свое время претерпел существенные переделки. В этом году реставрационные работы будут завершены на трех объектах: главном корпусе, доме персонала и хозяйственном амбаре. В отреставрированных корпусах будут, в частности, размещены музейные экспозиции, реставрационные лаборатории и мастерские.

Завершилась рабочая поездка Президента Татарстана в Свияжск посещением выставочного зала, расположенного в отреставрированной водонапорной башне. Здесь Рустам Минниханов осмотрел выставку, посвященную годовщине Первой мировой войны, и ознакомился с экспозицией о культурном ландшафте острова-града. 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100