news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ни один работник детского центра не был привит»: Роспотребнадзор о вспышке кори в Челнах

Частный детский центр в Набережных Челнах закрыли из-за вспышки кори. Об этом завили сегодня на деловом понедельнике в мэрии. «Татар-информ» выяснил в Управлении Роспотребнадзора по РТ, сколько татарстанцев заболели корью в этом году и как спастись от этой болезни.

Из-за кори закрыли детский центр в Челнах

Деятельность частного детского центра в Набережных Челнах приостановили на 40 суток из-за вспышки кори, рассказал на совещании в мэрии главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. По его словам, всего в Автограде зарегистрировали пять случаев заражения, один из них – в детском центре.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Татарстану «Татар-информу» рассказали, что в этом году в республике зарегистрировано 84 случая заражения корью. Из них 39 заболевших – дети.

Контактных при этом – 20,6 тыс. человек, из них почти 4 тысячи – дети. Всем непривитым контактным настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию, чтобы избежать заболевания.

Ильгизяр Бариев: «Всего в Автограде зарегистрировали пять случаев заражения, один из них – в детском центре»

Фото: nabchelny.ru

Однако из-за контактов с больными корью должны были сделать профилактические прививки 2,9 тыс. человек, а привили по эпидемическим показаниям 2,3 тыс. человек, или 79,2% от тех, кому это было предписано.

Напомним, что корь имеет стопроцентную контагиозность, то есть она очень заразна. При выявлении одного случая заболевания Роспотребнадзор, как правило, расширяет круг контактных максимально, считают всех соседей по подъезду, а иногда и по дому.

Только четверть детей были привиты

«В данном детском центре не имел профилактических прививок против кори ни один из пяти сотрудников, а также 74% воспитанников (31 из 42). Более того, непривитые лица из очага отказались от вакцинации и после вынесения постановления», – констатировали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что отсутствие профилактических прививок влечет в том числе временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Отсутствие профилактических прививок влечет в том числе временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения

Фото: пресс-служба Детской городской больницы Нижнекамска

«Исходя из сложившейся ситуации и в связи с выявленными грубыми нарушениями противоэпидемического режима временное приостановление деятельности было вынужденной мерой», – отметили в Роспотребнадзоре на запрос «Татар-информа».

Из-за вспышки кори начала проверку прокуратура города. Ведомство даст оценку соблюдению ответственными лицами законодательства об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

«В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в республиканском ведомстве.

При поступлении в государственные детские сады сертификат обязательных прививок должен быть на руках

Фото: Аделина Шарипова / © «Татар-информ»

«Антиваксеры отдают детей в частные детсады»

После делового понедельника в социальных сетях Автограда информация о закрытии частного детского центра начала бурно обсуждаться.

Одна из пользовательниц отметила, что в такие частные детские сады набирают ребят без прививок. При поступлении в государственные детские сады сертификат обязательных прививок должен быть на руках. Именно поэтому в частных центрах много детей так называемых антиваксеров.

«С чем боролись, на то и напоролись», – заключила женщина в своем комментарии.

Начинается как ОРВИ, заканчивается высыпаниями: как распознать корь

Корь – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Начинается она с признаков обычной ОРВИ. Температура тела повышается до 37-38 градусов. Начинается интоксикация. Иногда к этим симптомам присоединяется поражение слизистой оболочки глаз, как конъюнктивит.

Позже развивается симптом, о котором все знают, – это высыпания на коже. Причем на теле они возникают поэтапно: сначала верхняя, потом средняя часть и после все тело. Именно с этими симптомами больные попадают в инфекционную больницу.

Начинается корь с признаков обычной ОРВИ. Температура тела повышается до 37-38 градусов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Управлении Роспотребнадзора уверены, что отказов от прививки в очаге, где есть заболевшие, быть не должно, ведь такое решение может стоить очень дорого.

«Корь взрослые переносят очень тяжело, серьезнее, чем дети. Обязательно присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. И самое главное, очень серьезное последствие после перенесенной кори – это слепота или ухудшение слуха», – рассказывала ранее «Татар-информу» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

Из-за вируса будет постепенно, но сильно ухудшаться зрение, не каждый офтальмолог свяжет проблемы с глазами с перенесенной корью, да и сам пациент забудет, что он когда-то переболел. А вернуть ясность зрения не поможет даже операция.

Дмитрий Лопушов подчеркивал, что прививка защищает от кори на 95%

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Нужно убеждать прививаться»

Единственное спасение от кори – это вакцинация. Детей прививают дважды: в год и в шесть лет. То есть защищены от болезни те люди, которым делали прививку два раза. Главный эпидемиолог и специалист по иммунопрофилактике Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов подчеркивал, что прививка защищает от кори на 95%.

Врач объяснил, что у каждого человека должен быть сертификат прививок, туда вносятся все сведения о вакцинациях. Они к тому же дублируются в картотеку поликлиники. Эти сведения можно запросить в медучреждении, к которому прикреплен пациент.

Специалист посоветовал тем, кому не делали прививку против кори раньше, или тем, кто точно не знает о своем иммунном статусе, пройти вакцинацию прямо сейчас

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Специалист посоветовал тем, кому не делали прививку против кори раньше, или тем, кто точно не знает о своем иммунном статусе, пройти вакцинацию прямо сейчас – это две прививки с интервалом в три месяца.

Однако главный санитарный врач Автограда Ильгизяр Бариев отметил, что проблема с вакцинацией контактных заключается в том, что большая их часть находится в отпусках. Кроме того, есть те, кто принципиально отказывается от прививки.

«Есть проблема, скажите как специалист – что нам надо сделать. В свое время мы, засучив рукава, делали прививки и от кори, и от оспы. И советская система здравоохранения считалась, по оценкам различных источников, одной из лучших. Сейчас мы имеем один инструмент – убеждение. Поэтому, используя все площадки коммуникаций, расскажите и о последствиях, и о профилактике. Нам дорог каждый ребенок», – потребовал сегодня мэр Автограда Наиль Магдеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3