news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Погибших в ЦАР российских журналистов могли пытать перед смертью

Представитель ООН счел спекуляцией разговоры о возможных пытках.

news_top_970_100

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Погибшие в Центральноафриканской Республике журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко перед смертью могли быть подвергнуты пыткам. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на опубликованный одним из местных сайтов снимок и мнение эксперта.

Ранее издание Palmares Centrafrique рассказало, что россияне были похищены, допрошены и убиты повстанцами из альянса «Селека». На опубликованном им снимке видны лежащие в кузове пикапа тела двух мужчин. Друзья опознали в них Джемаля и Расторгуева.

По мнению криминалиста, сотрудника частной криминалистической лаборатории Сергея Мятюгина, похищенных журналистов пытали. Особое внимание он обратил на нестандартные раны, как будто от оружия малого калибра, а также на порезы на одном из тел.

При этом опубликовавший фотографию сайт неизвестен специалистам, а его предполагаемый владелец не стал отвечать на вопросы агентства. Сама публикация о гибели россиян пестрит выпадами в адрес властей Франции, которые прямо обвиняются в поддержке повстанцев и косвенно – в смерти журналистов. 

Представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро в свою очередь назвал спекуляцией разговоры о вероятных пытках. По его мнению, необходимо дождаться результатов расследования.

Джемаль, Расторгуев и Радченко работали на финансируемый Михаилом Ходорковским «Центр управления расследованиями» и приехали в ЦАР, чтобы снять фильм о действующих в этой стране частых военных контракторах из России.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100