news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Одно золото и два серебра – улов Татарстана на завершившихся Олимпийских играх в Токио

Накануне в столице Японии завершились 32-е летние Олимпийские игры. Первые в эпоху коронавируса.

news_top_970_100
Одно золото и два серебра – улов Татарстана на завершившихся Олимпийских играх в Токио
Сборная России по волейболу. Фото : пресс-служба ОКР

Итоговое 5-е место сборной ОКР

Сборная России, которая из-за санкций Всемирного антидопингового агентства выступала в Токио под флагом Олимпийского комитета России, заняла 5-е общекомандное место в медальном зачете соревнований.

Россияне завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали. Всего 71 награда. Больше медалей только у США (113) и Китая (88).

Интересно, что медали на Олимпиаде в Токио завоевали спортсмены из 93 стран мира, в том числе из Сирии (Мэн Асаад в тяжелой атлетике – бронза в весовой категории свыше 109 кг) и Буркина-Фасо (бронза в тройном прыжке у Хугуса Фабриса Занго). А ведь на Играх в Сиднее-2000 Денис Капустин из Казани завоевал бронзу именно в тройном прыжке.

Из 71 медали три награды на счету татарстанских спортсменов. Впрочем, завоеваны они не в личных, а в командных соревнованиях, однако от этого менее значимыми, конечно, не являются.

Маленький подвиг Марты Мартьяновой

Взять хотя бы вклад в общекомандный успех казанской фехтовальщицы Марты Мартьяновой, которая, несмотря на полученную травму ноги в самом начале финала со сборной Франции (45:34), сумела отфехтовать все три своих поединка, принеся команде 14 очков. 

Марта Мартьянова / Фото: Салават Камалетдинов

По регламенту соревнований в финале запасного спортсмена нельзя было заменить обратно, если он уже вышел на замену другого фехтовальщика (а Марта, будучи запасной, заменила коллегу по сборной в полуфинале), поэтому казанской спортсменке пришлось продолжить участие в соревновании, иначе россиянки довольствовались бы серебром.

Марта Мартьянова: «Буду тренироваться и идти к следующей Олимпиаде»

Волейболисты были в шаге от золота

Могли татарстанцы завоевать еще золото и в волейбольном турнире, однако в финале уступили французам, которых к победе привел экс-игрок казанского «Зенита» (и по совместительству первый официально заболевший коронавирусом в Казани в марте 2020 года) Эрвин Нгапет.

Он стал самым результативным игроком финала, набрав 26 очков. Француз выступал за казанскую команду с 2018 по 2021 год, а после окончания минувшего сезона перешел в итальянскую «Модену».

В составе сборной России серебряными призерами Игр стали четыре игрока «Зенита»: диагональный Максим Михайлов (набрал 21 очко в финале, став самым результативным среди россиян), блокирующий Артем Вольвич, либеро Валентин Голубев, а также доигровщик Дмитрий Волков (перешел в казанский клуб из новоуренгойского «Факела» после окончания минувшего сезона). 

Фото: olympics.com

Первую партию французы выиграли со счетом 23:25. Во второй их преимущество было уже более заметным – 17:25. В третьей партии россияне нашли свою игру и одержали в ней победу – 25:21. Следующий сет завершился с таким же счетом в пользу сборной России – 25:21, и всё решилось на тай-брейке. Завершающий сет окончился со счетом 12:15 в пользу команды Франции, которая выиграла золотые олимпийские медали.

Серебро запасного Красных

А первым из татарстанских спортсменов на Играх в Токио отличился уроженец Бугульмы, пловец Александр Красных. В квалификационном заплыве мужской эстафеты 4 по 200 метров вольным стилем Красных вместе с партнерами по сборной занял второе место, уступив лишь 0,11 секунды победителям заплыва – итальянцам. Этот результат позволил команде ОКР выйти в финал.

Александр Красных. Фото: instagram.com/sanya_krasnykh

В решающем заплыве Красных участия на принимал. Россияне в финале показали второй результат, уступив лишь британцам, которые обновили рекорд Европы. Однако серебряные олимпийские медали, согласно регламенту, были вручены всем шести пловцам команды, принимавшим участие в заплывах.

Психологическая травма Кудерметовой

Обидное поражение в матче за бронзу на теннисном турнире в женском парном разряде потерпела уроженка Казани Вероника Кудерметова. Старшая дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова в дуэте с соотечественницей Еленой Весниной проиграла матч за 3-е место бразильской паре Лаура Пигосси / Луиза Стефани. 

Вероника Кудерметова и Елена Веснина. Фото: пресс-служба ОКР

 

Россиянки выиграли первый сет – 6-4. Вторую партию с таким же счетом выиграли бразильянки (4-6). А в чемпионском тай-брейке Кудерметова и Веснина выигрывали со счетом 9-5, но упустили четыре матчбола и в итоге проиграли сет (9-11) и матч (1-2).

«За Кудерметову обидно, и понятно, что какое-то время она будет приходить в себя. У нее психологическая травма после такого поражения», – рассказал после той встречи президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. 

Выступление России – успех или неудача?

Стоит отметить, что олимпийская сборная России на Играх-2020 заняла самое низкое место в своей истории участия в летних Олимпиадах начиная с 1912 года. 

На Играх в 1996 и 2000 годах российские атлеты заняли 2-е место в общем медальном зачете, в 2004 и 2008 годах россияне становились третьими, на Олимпиадах в 2012 и 2016 годах национальная команда России занимала 4-е место.

На Играх с 1952 по 1992 год советские спортсмены не опускались ниже 2-го места. В 1908 году команда Российской империи заняла 12-е место, через 4 года олимпийская сборная оказалась на 16-й строчке медального зачета.

«Доволен пятым местом, мы впервые с Олимпийских игр в Пекине завоевали более 70 наград. По общим результатам превысили показатели Рио-де-Жанейро и Лондона. Могли бы побороться и за третье общекомандное место, если бы не ряд обстоятельств», – резюмировал выступление в Токио президент ОКР Станислав Поздняков.

Между тем до следующих Олимпийских игр – зимних в Пекине – остается уже менее полугода. Россияне выступят на них под флагом ОКР и с Первым концертом для фортепиано Петра Чайковского в качестве гимна.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100