news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ОДКБ отправит в Армению миссию во главе с генсеком Засем для изучения ситуации

news_top_970_100

Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередном заседании обсудил эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Предложено направить на место генерального секретаря организации Станислава Зася и создать рабочую группу для анализа ситуации, передает БелТА.

«Предложены шаги, которые видится возможным предпринять в оперативном порядке. В их числе выезд генерального секретаря ОДКБ в зону конфликта для подготовки подробного доклада главам государств и создание рабочей группы из числа сотрудников секретариата и объединенного штаба ОДКБ для анализа ситуации и выработки предложений», — отмечает государственное белорусское агентство.

Экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, состоялось сегодня по инициативе армянской стороны. Участие в дискуссии принял и Президент РФ Владимир Путин.

Участвовавшие в заседании представители государств — членов организации выразили крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией и рассмотрели предложения, касающиеся возможности использовать механизмы ОДКБ для урегулирования ситуации, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу организации.

Upd (23.55): ОДКБ подтвердила отправку в Армению миссии организации во главе с генсеком, чтобы оценить обстановку на армяно-азербайджанской границе. В ней также примут участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств-членов, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана ухудшилась около полуночи 13 сентября. Армянская сторона заявила об обстрелах, в том числе гражданской инфраструктуры, а азербайджанская — об обстрелах и диверсиях. В Армении рассказали о минимум 49 погибших, а в Азербайджане — о 50.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил обострение конфликта с Президентом РФ Владимиром Путиным, Президентом Франции Эмманюэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном, о чем сообщал «Татар-информ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100