news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В вузах Татарстана — обязательная вакцинация: студенты не попадут на занятия без прививки

Один за другим вузы Татарстана издают приказы об обязательной вакцинации сотрудников и студентов. Что ждет тех, кто откажется делать прививку, — в материале ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
В вузах Татарстана — обязательная вакцинация: студенты не попадут на занятия без прививки
Фото: Салават Камалетдинов

Очередной вуз Татарстана ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Covid-19 для сотрудников и студентов. На этот раз соответствующий приказ издал ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана Рустам Равилов. Согласно документу, учащиеся и работники вуза должны вакцинироваться до 16 сентября.

«Вакцинируется вся Россия. Как восприняли эту информацию студенты, пока сказать сложно, они сейчас на каникулах. Сотрудники настроены оптимистично, активно прививаются, количество привитых уже перевалило за 50%. У нас есть постановление от Роспотребнадзора об обязательной вакцинации 100% студентов и работников», — рассказал специалист по охране труда академии.

Фото: архив / Салават Камалетдинов

Уже 17 сентября академия должна будет отчитаться о проведении массовой вакцинации перед Роспотребнадзором по РТ. В дальнейшем непривитых не будут пускать в здание вуза на учебу или работу. Однако, уточнил собеседник агентства, отчислять студентов из вуза не будут, просто отстранят от занятий до того момента, как они сделают прививку.

Пионером был КФУ

Ранее обязательная вакцинация уже была введена в Казанском федеральном университете. Согласно приказу за подписью ректора Ильшата Гафурова, сотрудники и студенты университета должны будут привиться от коронавируса в обязательном порядке. Сделать это они должны до 25 августа, то есть еще до начала нового учебного года.

«Информирование обучающихся и работников КФУ о необходимости прохождения до 25 августа 2021 года полного курса вакцинации (ревакцинации для лиц, переболевших Covid-19 или прошедших вакцинацию от Covid-19 более полугода назад) против новой коронавирусной инфекции при отсутствии противопоказаний», — гласит один из пунктов документа.

Фото: архив / Салават Камалетдинов

Начиная с 1 сентября пускать в здания и учебные корпуса КФУ будут только при предъявлении сертификата о вакцинации с QR-кодом, либо справки врача о медицинском отводе от прививки или справки о перенесенном заболевании за последние шесть месяцев, либо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до посещения помещений КФУ.

«В университете сказали, что нужно обязательно сделать вакцину до начала учебного года, иначе на занятия пускать не будут. Конечно, студенты не в восторге от этого, много недовольных, но все равно вакцину делают, учиться же как-то нужно. Я вот сам на днях поставил первую, чтобы успеть получить справку до сентября», — рассказал один из студентов.

На запрос агентства в пресс-службе КФУ ответили: «Порядка половины сотрудников Казанского федерального университета прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода, приобретя иммунитет к данному заболеванию, - это более 4700 человек».

Кроме того, учащихся вуза предупредили: по Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданину может быть временно отказано в приеме в образовательные организации, если у него отсутствуют профилактические прививки по эпидемическим показаниям. Такая мера действует в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний.

Также отмечается, что в поликлинике КФУ будет на постоянной основе работать прививочный кабинет. Для вакцинации работников университета на территории вуза будут организованы выездные прививочные кабинеты.

Общежития только для привитых студентов

Пропускной режим в общежития университета также изменится. В них смогут жить только те студенты, которые сделали прививку от коронавируса. На сайте вуза можно посмотреть перечень документов для заселения, в числе которых и справка о прохождении вакцинации от Covid-19. Студент должен будет предоставить оригинал документа и две его копии.

Если же у учащегося имеется медотвод, он должен будет предоставить результаты ПЦР-теста, который сделал не больше чем за 72 часа до заселения, либо справку о перенесенной болезни.

Фото: архив / Владимир Васильев

Заселение иногородних студентов планируется провести в обычном режиме. При себе они должны иметь средства защиты.

Аналогичный приказ о вакцинации сотрудников и студентов до 25 августа появился и на сайте Казанского национального технического университета имени А. Н. Туполева.

«Проректорам КНИТУ-КАИ, руководителям структурных подразделений КНИТУ-КАИ и директорам филиалов КНИТУ-КАИ обеспечить до 25.08.2021 проведение двукратной вакцинации по эпидемическим показаниям против коронавирусной инфекции (Covid-19) работников КНИТУ-КАИ старше 18 лет», — говорится в документе.

Исключение составляют те, у кого имеется медицинский отвод от вакцинации. Не сделавшие прививку и непереболевшие сотрудники будут отстраняться от проведения занятий.

Кроме того, согласно приказу, с 1 сентября в университете может измениться пропускной режим.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Роспотребнадзор по РТ издал постановление, согласно которому в Татарстане работодателям необходимо прививать сотрудников от коронавируса Covid-19, если в коллективе выявлены заболевшие. Тогда в этот список попали 35 организаций.

«Для того чтобы очаг локализовать, не допустить распространения Covid-19 или другой болезни, коллектив подлежит вакцинации. Это локальная точечная мера, и она применяется на тех предприятиях или организациях, где есть очаги», — объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100