news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Науку и предприятия свяжут в сеть: Татарстан приготовился к прыжку в новую экономику

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сегодня в Набережных Челнах обсудит создание передовых инженерных школ в стране. Это один из базовых элементов программы научно-технологического развития Татарстана до 2030 года, которую утвердило Правительство республики. За счет чего планируют выстроить технологический суверенитет – в обзоре «Татар-информа».

Науку и предприятия свяжут в сеть: Татарстан приготовился к прыжку в новую экономику
В Татарстане есть дефицит квалифицированных кадров, ученых, преподавателей
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В школах на недостаточном уровне учат физике, математике, химии и черчению

Правительство РТ накануне опубликовало программу «Научно-технологическое развитие Республики Татарстан» на 2023-2030 годы.

Проблема, которую хотят решить с помощью программы, понятна – республике необходимо технологическое развитие в условиях санкций для того, чтобы заместить импорт. Причем доля такой продукции в структуре оборота предприятий Татарстана весьма высока. «Гипотеза о возникновении повышенных рисков устойчивого развития представляется вполне очевидной», – не скрывают авторы документа.

Однако нужно не только наверстать упущенное, но и не отстать от развития мировой экономики, которая переходит к шестому технологическому укладу, где используются роботы, биотехнологии и тому подобное.

В рейтинге научно-технологического развития регионов Татарстан занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако разработчики отмечают, что пока в республике слабый технологический суверенитет, а у обрабатывающей промышленности недостаточная глобальная конкурентоспособность. Уровень кооперационных связей образования, науки, инноваций и реального сектора экономики невысок. Есть дефицит квалифицированных кадров, ученых, преподавателей и специалистов для развития инновационной экономики. В школах на недостаточном уровне обучают физике, математике, химии и черчению.

А цель, которую планируется достичь, – глобальная. Ее разработчики обозначили как «формирование мощной, саморазвивающейся мультикультурной международной научно-образовательной экосистемы для инновационного развития Татарстана в приоритетных сферах развития страны».

В рейтинге научно-технологического развития регионов Татарстан занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Предприятия и науку хотят связать в единую систему

У программы есть и иное название, которое обозначили как девиз – «Казаныш» (в переводе с татарского языка – «достижение, успех, победа»).

Чтобы лозунг воплотился в жизнь, в Татарстане по программе нужно создать:

  • открытую и конкурентную научно-образовательную и инновационную инфраструктуру, а также систему поддержки и регулирования этой сферы;
  • условия для привлечения и самореализации талантов в области науки, технологий и инноваций (должна быть и соответствующая мотивация);
  • условия, при которых обучающийся мог бы не только получить знания, навыки, компетенции и квалификацию, но и реализовать идею, «собрать» перспективный и востребованный проект, подобрать команду и создать предприятие.

Должен быть сформирован рынок интеллектуальных и инновационных продуктов. Разработки и исследования нужно вести на современном уровне, который соответствует лучшим и российским, и мировым практикам.

В конечном итоге, по задумке авторов, в результате научное сообщество и предприятия будут взаимодействовать в единой системе.

Должен быть сформирован рынок интеллектуальных и инновационных продуктов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Вывести научно-образовательный комплекс на принципиально новый уровень»

Затраты на программу составят 7,6 млрд рублей. Из бюджета Татарстана на это планируют выделить 7 млрд, из российского – 636 млн рублей.

Деньги, правда, расписаны только до 2025 года, причем из бюджета РФ и вовсе только на этот и следующий годы. Причем финансирование должно выделяться по таким программам, как «Сохранение национальной идентичности татарского народа» или «Развитие зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта» и даже «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан».

В программе нет внебюджетных источников, хотя те же предприятия должны быть заинтересованы в проекте.

Возможно, во главу угла ставился вопрос быстрого старта программы. Экспертное сообщество, как отмечал Раис Татарстана Рустам Минниханов, весь прошлый год готовило ее для выполнения поручения Президента России Владимира Путина по обеспечению технологического суверенитета. Минниханов подчеркнул на заседании Совета по образованию и науке, что перед республикой стоит важная задача – вывести научно-образовательный комплекс на принципиально новый уровень.

А возможно, и с тем, что в Татарстане уже есть мощный научно-технологический потенциал, создается система формирования исследовательских и инженерных компетенций по всей цепочке непрерывного образования, начиная со школы.

Есть и инфраструктура, которая потенциально способна обеспечить коммерциализацию результатов научных исследований и разработок: 2 особые экономические зоны, 5 ТОСЭР, 8 технопарков. Также есть фонды, которые могут поддержать деньгами инновационную и предпринимательскую деятельность.

В любом случае источники и объемы финансирования будут уточняться.

Разработки и исследования нужно вести на современном уровне, который соответствует лучшим и российским, и мировым практикам

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Попасть в топ российских и мировых лидеров

Если все задуманное получится, то через 7 лет Татарстан должен быть:

  • в числе 100 мировых лидеров в сферах нефтегазового дела, образования и лингвистики (пока это уровень второй сотни);
  • в числе трех ведущих российских научно-образовательных центров в области медицины, биологических наук, гуманитарных наук и искусства, социальных наук, наук о жизни, наук о Земле, сельскохозяйственных наук, химических технологий. Сейчас позиции этих сфер от 3-й до 12-й;
  • в топ-5 ведущих российских научно-образовательных центров в области математики, компьютерных наук, бизнеса и экономики (текущие позиции: 9–13);
  • в топ-10 ведущих российских научно-образовательных центров в области физики и астрономии, химии, инженерных наук и технологий (10–20);

В 2030 году по сравнению с 2021-м в Татарстане должен вырасти удельный вес населения с высшим образованием на 17%. В таком же соотношении должно увеличиться и количество студентов, причем доля иностранных студентов – в 1,5 раза. Количество тех, кто занимается научными исследованиями и разработками, вырастет втрое, а число патентов на изобретения – в 1,5 раза. Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, должна дойти до 80%. Ожидается и омоложение кадров: доля молодых научно-педагогических работников (до 39 лет) вырастет, по расчетам, на 20%.

Будут множиться учебно-лабораторные помещения, их площадь вырастет на 40%, а площадь новых общежитий должна практически удвоиться.

За счет подпрограммы предполагается наращивать научный и интеллектуальный потенциал кадров в образовании и сфере исследования

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Помогут «Наша гордость», «Белемсар» и Smart Market Space

Чтобы выполнить намеченные планы, потребуется 7 подпрограмм:

  1. «Развитие естественно-научного образования в Республике Татарстан (“ФизматбиохимИКТ”)». Ее смысл в том, чтобы развивать интеллектуальные способности детей, вовлекать их в научно-техническое творчество. Планируется изменить инженерное образования и создать условия, при которых повысится интереса к инженерным наукам и к рабочим специальностям.
  2. «Развитие кадров научно-образовательного кластера до 2030 года (“Наша гордость”)». За счет подпрограммы предполагается наращивать научный и интеллектуальный потенциал кадров в образовании и сфере исследования. Для этого, например, будут привлекать выдающихся зарубежных и российских ученых-исследователей и педагогов в научно-образовательный кластер республики. В целом его планируется сделать более привлекательным для кадров, в том числе и молодых ученых.
  3. «Проведение комплекса конгрессных, выставочных и меценатских мероприятий, способствующих популяризации результатов научных исследований по приоритетам научно -технологического развития Республики Татарстан на 2023-2030 годы (“Белемсар”)».
  4. «Создание единого интеллектуального научно-образовательного пространства Республики Татарстан (Smart Market Space)». Будет разработана цифровая платформа – информационно-коммуникационная система, которая соединит «исследовательский и предпринимательский потенциал Республики Татарстан».
  5. «Внедрение инновационных ваучеров как инструмент стимулирования научно-технологического развития Республики Татарстан на 2023–2030 годы». Предпринимателям по ней будут выделять деньги под конкретные инновационные проекты. Ваучеры должны подстегнуть интерес малого и среднего бизнеса к этой сфере, а также помочь «выстраивать связи и стимулировать трансферт технологий между научными организациями и бизнесом».
  6. «Создание научно-технологического задела для формирования и развития отраслей новой экономики Республики Татарстан к 2030 году». Подпрограмма должна поддержать технологическое перевооружение промышленности. Ее задача – обеспечить технологический суверенитет в критически важных для экономической безопасности региона сферах промышленного производства. В результате в Татарстане должны быть сформированы центры уникальных компетенций по отраслям новой экономики.
  7. «Поддержка и стимулирование изобретательской деятельности на 2023–2030 годы».

Мякзюм Салахов считает, что в нашей стране нет недостатка в изобретениях и инновациях

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Татарстан будет одним из первых регионов, где комплексно подошли к этой теме»

Президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов заявил на собрании организации в марте, что в нашей стране нет недостатка в изобретениях и инновациях. Другой вопрос – в их применении на практике.

«Доля внедренных разработок составляет всего 0,3% от мировых. А в тех же США это 36%. Главный вопрос – почему у нас нет такой цепочки [по внедрению инноваций в производство]? Почему бизнес не заинтересован во внедрении научных разработок? Конечно, и ученые тоже должны проводить практико-ориентированные исследования», – рассуждал глава Академии наук РТ.

Он призвал направить все усилия научного сообщества республики на реализацию программы научно-технологического развития региона до 2030 года. «Программа должна вывести нашу республику на более высокий научно-технологический уровень», – говорил Салахов.

Утвержденная Правительством Татарстана программа научно-технологического развития до 2030 года позволит нарастить суверенитет в области образования и подготовки квалифицированных кадров в республике, считает генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций РТ Эмиль Губайдуллин.

Он напомнил, что в последние годы Россия столкнулась с внешними вызовами – пандемией и санкциями, которые повлекли уход ряда иностранных компаний из нашей страны. «Все это подтолкнуло к созданию собственной научно-образовательной экосистемы, которая со школьной скамьи через среднее профессиональное и высшее образование будет работать на одну цель – формирование нашего кадрового суверенитета и технологической независимости», – пояснил «Татар-информу» Губайдуллин.

Эмиль Губайдуллин: «Отрадно, что Татарстан будет одним из первых регионов, где комплексно подошли к этой теме»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

По его словам, все это должно обеспечить безопасность страны по ключевым направлениям ее дальнейшего развития.

«Утвержденная программа научно-технологического развития действительно востребована. Отрадно, что Татарстан будет одним из первых регионов, где комплексно подошли к этой теме. В республике будет развиваться такая модель развития образовательной экосистемы, которая в дальнейшем может быть растиражирована на другие регионы страны, с учетом адаптации под их потребности», – полагает Губайдуллин.

«Мы либо повторяем за кем-то, либо создаем сами, чтобы наши самолеты летали и танки ездили»

Программа научно-технологического развития республики позволит наладить прямую связь между татарстанскими предприятиями и образовательными центрами, считает председатель Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров. По его мнению, взаимодействие на ее основе сделает более быстрым и эффективным внедрение инновационных разработок в реальный сектор экономики. В результате значительно возрастет технологический суверенитет страны и республики, сообщил он «Татар-информу».

«Программа научно-технологического развития востребована, и уже давно. Потому что без науки мы не сможем генерировать инновации. Зарабатывать и развиваться можно только на инновационных продуктах. Мы либо повторяем за кем-то, либо создаем сами, чтобы наши самолеты летали и танки ездили», – подчеркнул Майоров.

Сергей Майоров: «Без науки мы не сможем генерировать инновации. Зарабатывать и развиваться можно только на инновационных продуктах»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Он напомнил, что еще в 2011 году было принято решение о создании научно-образовательных кластеров, их задачей была генерация инноваций.

«Пятнадцать таких кластеров было создано, но ощутимого результата это не принесло. Нам нужно создавать экосистему, чтобы наши вузы и предприятия были на единой платформе. У нас в республике есть все необходимое для этого – серьезные вузы и развитая промышленность. Вместе они смогут изобретать инновации и коммерциализировать их при поддержке государства», – пояснил собеседник агентства.

По его словам, внимание республиканских властей к этой теме поможет обеспечить системный подход к решению поставленной задачи. «Это та самая кластерная модель развития экономики, когда государство, бизнес и наука общаются в тесном контакте. Государство обеспечит нужный административный ресурс, субсидии и льготное финансирование. От науки ждем инноваций, а бизнес подхватит их, превращая в продукцию, способную достойно конкурировать с ведущими мировыми образцами», – заключил Майоров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3