news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МВД: Вопросы есть не только к основателям Finiko, но и к «десятникам» и «звездочникам»

О том, как шло расследование дела по Finiko, почему люди продолжают нести деньги в финансовые пирамиды и как финансовые компании уходят от надзора Центробанка, – в материале ИА «Татар-информ».

МВД: Вопросы есть не только к основателям Finiko, но и к «десятникам» и «звездочникам»
Фото: Максим Каримов

Вахитовский районный суд Казани в конце минувшей недели отправил под стражу одного из руководителей финансовой организации Finiko Кирилла Доронина. Его задержали, когда он явился на допрос в здание Главного следственного управления МВД по РТ. 

Фото: Рамиль Гали

Заявлений больше тысячи 

«Мы стали наблюдать за этой организацией с момента начала ее деятельности. У МВД есть определенные критерии, по которым организацию можно отнести к подозрительным. Агрессивный план, обещания повышенных процентных ставок, в разы превышающие ставку рефинансирования Центрального банка, и ряд других. Естественно, мы не можем сразу кого-то в чем-то обвинить, в частности по статье "Мошенничество", – нам нужны пострадавшие лица, заявления граждан», – рассказал ИА «Татар-информ» начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Уголовное дело в отношении Finiko по статье «Организация финансовой пирамиды» было возбуждено еще в декабре прошлого года. И если на тот момент заявлений от пострадавших вкладчиков еще не было, то сейчас их уже более сотни по Татарстану, а по стране – больше тысячи. 

В июле этого года Центробанк России выявил в деятельности Finiko признаки финансовой пирамиды. Вскоре после этого вкладчики стали рассказывать о проблемах с выводом денег. Сайт фирмы, как и личные кабинеты пользователей, оказался недоступным. Компания обещала 25% прибыли в месяц, однако в итоге ее вкладчики не смогли вывести со счетов даже свои собственные средства.

Фото: Максим Каримов

Сейчас Доронину предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», по решению суда он пробудет в СИЗО до 28 сентября. Однако, по словам Давлетьярова, вопросы у правоохранительных органов есть не только к четверке основателей компании: Доронину, Марату и Эдварду Сабировым и Зыгмунту Зыгмунтовичу, – но и к главным «зазывалам» проекта – так называемым десятникам, девятникам и звездочникам. 

«Подозреваю, что среди пострадавших есть и госслужащие»

Что касается пострадавших от деятельности компании, то Давлетьяров рассказал, что в полицию обращаются самые разные люди. Кто-то вложил в Finiko 100 тысяч рублей, кто-то миллион, а кто-то и целых 8 миллионов. Однако количество заявлений, поступивших в МВД, все еще в разы меньше реального числа людей, потерявших свои деньги.

«Я так подозреваю, что среди пострадавших есть и госслужащие, они просто боятся писать заявление. Причем их немалое количество. Остальные пока думают. У каждого своя версия событий. Недавно Доронин анонсировал новую платформу, куда, по нашей информации, люди уже вложили деньги», – отметил Давлетьяров.

Речь идет о новом проекте организатора Finiko. Незадолго до задержания Доронин активно продвигал на своей странице в Instagram новую платформу Omfinom. По словам бизнесмена, проект был создан для того, чтобы помочь вкладчикам Finiko, которые не могут вернуть свои деньги. Вот только для вступления в него людям нужно было внести значительную сумму депозита, минимальный размер которого, по рассказам вкладчиков, начинался от тысячи долларов.

Как выяснилось, несмотря на плачевный опыт участия в Finiko, некоторые люди продолжали верить обещаниям Доронина. Надеясь вернуть свои деньги, они были готовы вступить в его новый проект. Вплоть до дня ареста Доронин регулярно выкладывал посты на своей странице и проводил прямые эфиры, на которых отвечал на вопросы подписчиков о ситуации в компании.

Фото: Максим Каримов

Однако за несколько часов до задержания его основной аккаунт стал недоступен. Следом появилась информация, что Доронин создал резервную страницу. На ней он объяснил, что основной аккаунт будет восстановлен, а пока вся информация будет появляться на новой странице. 

Что касается новой платформы Доронина Omfinom, Давлетьяров объяснил, что на данном этапе определить законность или незаконность ее деятельности весьма проблематично.

«Если бы это была нормальная организация, у которой было бы юридическое лицо, была бы бухгалтерия, мы бы смогли запросить расчетный счет, посмотреть, как используются денежные средства. Но тут речь идет о криптовалюте», – отметил Давлетьяров.

В свободном полете

В целом переход современных финансовых пирамид на криптовалюту значительно осложнил работу правоохранительных органов.

«Это было сделано для того, чтобы уйти от надзора Банка России, который в нормальном режиме проверял их, запрашивал отчетность. Сейчас они ушли из-под надзора, действуют в свободном полете», – объяснил Давлетьяров.

При этом он добавил, что на сегодняшний день в России нет организаций, которые могут легально предоставлять услуги торговли на криптобирже, тем более обещать какой-то конкретизированный процент прибыли. Собираясь вкладываться в криптовалюту, нужно понимать: ее стоимость может быть подвержена сильным изменениям за короткий период времени. С утра они могут стоить 100 тысяч, а к вечеру уже 10 тысяч, и наоборот.

Эти изменения никем не контролируются, а значит, никто не может гарантировать, какую именно прибыль вы получите и получите ли вы ее вообще. Необоснованное повышение или понижение стоимости криптовалюты не зависит напрямую от организаторов финансовой пирамиды, а значит, привлечь их к уголовной ответственности за это нельзя.

Давлетьяров отметил, что потенциальных вкладчиков должна насторожить сама схема работы организации. Настоящим трейдерам, которые зарабатывают, торгуя на бирже, не нужно привлекать деньги других людей, особенно путем такой агрессивной рекламы в Интернете. Если организация активно привлекает все больше и больше новых вкладчиков, скорее всего, прибыль ее основателей и участников формируется исключительно из новых вложений в компанию. 

«Реальные трейдеры, которые умеют зарабатывать достаточно большое количество денег, никогда не будут делиться ни опытом, ни знаниями, ни деньгами, которые они зарабатывают. Зачем им это нужно? В сегодняшней ситуации где-то взять денежные средства для осуществления торговли не так сложно, поэтому не нужно прибегать к таким сложным схемам по открытию офисов, агрессивной рекламе, выплате баснословных процентов», – прокомментировал спикер.

«Неплохо бы нам взяться за повышение финансовой порядочности»

Однако, отметил Давлетьяров, в большинстве случаев люди вообще не задаются вопросом, куда они вкладывают деньги и как будет формироваться прибыль.

«Помимо повышения финансовой грамотности населения неплохо бы нам всем вместе взяться за повышение финансовой порядочности. У людей одна цель – заработать деньги. Каким образом это будет происходить, кто это будет делать? Другой сосед привлечет эти деньги, и он заберет их, себе в карман положит или действительно кто-то торгует на каких-то криптобиржах, это им все равно», – отметил спикер.

Давлетьяров напомнил, что Finiko далеко не первый проект Доронина. Начиналось все с «Эсколата», где он обещал людям, что закроет их долги за уплату 30% от суммы. Однако потом он от своих слов отказался, заявив, что якобы просто обещал оказывать юридические услуги. Компания просуществовала очень недолго, закрывшись из-за многочисленных судебных исков.

Потом сформировались еще несколько организаций организаций, появилось Finiko, а сейчас еще и Omfinom – люди добровольно несут деньги в компании, в которых уже есть пострадавшие вкладчики.

Несмотря на то что термин «финансовая пирамида» стал активно использоваться еще во времена МММ, официального определения этого понятия в российском законодательстве нет до сих пор. И хотя правоохранительные органы постоянно проверяют работу сомнительных финансовых организаций, пресечь их деятельность на начальном этапе практически невозможно.

По словам Давлетьярова, сейчас в разработке его отдела находятся материалы по 50 различным организациям. Только за этот год по трем из них были возбуждены уголовные дела.

Особое внимание ситуации уделил даже Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил правоохранительным органам дать правовую оценку деятельности финансовой пирамиды, а также обратить внимание на то, что «организаторы объединения под видом решения проблем предлагают гражданам вложиться в новую финансовую структуру».

Фото: ИА «Татар-информ»

«Я бы хотел еще раз обратиться к гражданам. Дело, конечно, ваше, но мне кажется, счастья от этих денег вы вряд ли получите. А если и денег не получите, то придется писать заявление в прокуратуру. Меня часто спрашивали по поводу пирамиды “РОСТ” – почему из трех миллиардов ущерба вернули так мало? Выплаты старым вкладчикам, заработная плата, аренда офисов, прибыль самих организаторов – вот там лежат ваши деньги. Мы не можем прийти к таким же гражданам и сказать – отдайте из своих денег, которые вы заработали, и распределите по тем людям, которые не получили ни копейки», – заключил спикер.

Давлетьяров призвал тех, кто хочет вкладывать свои деньги в криптовалюту и подобные финансовые активы, подождать, пока в России появится организация, которая подаст соответствующую заявку в Центробанк и получит официальное разрешение на такую деятельность.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3