news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов предложил пересмотреть механизмы предоставления сельской ипотеки

Читайте нас в
Марат Ахметов предложил пересмотреть механизмы предоставления сельской ипотеки
Фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ

Усовершенствовать механизмы предоставления сельской ипотеки предложил заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов. Об этом депутат заявил на заседании парламентского Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

«На дом, который ты решил купить в сельской местности, должна быть проектная документация, акт ввода, подрядчик, готовый продать этот продукт, правильно? А где ты найдешь такой дом? Механизмы предоставления вот таких льгот сельскому населению очень усложнены, они не позволяют именно в рядовом сельском населенном пункте приобрести такое жилье. Опять мы будем работать на райцентры и маленькие города», – заявил Ахметов.

Парламентарий убежден, что для привлечения и удержания специалистов в сельской местности необходимо строить на таких территориях больше жилья. По его мнению, строительства 5,6 тыс. кв. м жилья для 73 семей по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году будет недостаточно.

«Это где-то 56 домов. Мы решаем задачу? Конечно, нет. Может быть, больший приоритет отдать строительству жилья, чем где-либо что-нибудь другое сделать? Желающим вернуться в сельские населенные пункты жилье можно было бы предоставить. И эта программа настолько ничтожная по разделу «Жилье», – подчеркнул Ахметов.

В этом году на мероприятия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Татарстане будет направлено 4,1 млрд рублей. На эти средства помимо ввода жилья планируется благоустроить 63 объекта в 27 районах, привести в нормативное состояние 50 километров автодорог к трем социальным объектам и семи объектам АПК.

Кроме того, будут построены школы в Кукморе, Мензелинске, Буинске и Агрызе, детский сад в Апастово, молодежный центр в Рыбной Слободе, сосудистый центр в Богатых Сабах. Запланированы также реконструкция Дома культуры в Мамадыше, капитальный ремонт лицея в селе Шемордан Сабинского района, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Махмутов.

«Продолжится работа по формированию долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий сельских агломераций до 2030 года. Опорный пункт – это населенный пункт, расположенный в границах городских агломераций, на базе которого осуществляется ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивается развитие в сфере образования, медицины, культуры и так далее», – уточнил он.

В Татарстане утвержден перечень из 32 опорных пунктов. При этом Раис РТ Рустам Минниханов призвал создать программу развития для неопорных населенных пунктов.

В прошлом году на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» было выделено 5,3 млрд рублей. Эти средства позволили ввести 9,4 тыс. кв. м жилья на селе для 128 семей, реализовать проект по компактной жилищной застройке, благоустроить 93 общественных пространства, привести в нормативное состояние 37 километров автодорог к восьми объектам соцкультбыта и трем объектам агропромышленного комплекса.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100