news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

КФУ определил подрядчика противоаварийных работ для зданий военного госпиталя и их стоимость

Консервационные работы на 516 тыс. рублей, согласно условиям тендера, будут завершены в декабре этого года.

news_top_970_100

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Казанский (Приволжский) федеральный университет определился с компанией-подрядчиком, которая выполнит первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия по сохранению объекта культурного наследия республиканского значения – комплекса зданий военного госпиталя (по адресу: ул. Карла Маркса, д. 76). Конкурсные торги на выполнение этих видов работ выиграло ООО «Строительное объединение "Тойл"». Об этом ИА «Татар-информ» рассказал руководитель пресс-службы университета Камилл Гареев.

Согласно размещенному на сайте госзакупок тендеру, выполнение работ по капитальному ремонту объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального (республиканского) значения «Госпиталь гарнизонный» обойдется в 516 тыс. 172 рубля.

Напомним, ранее по итогам аналогичного аукциона разработка проектной документации по ремонту военного госпиталя была оценена в 1,8 млн рублей.

Право оперативного управления комплексом зданий бывшего военного госпиталя (три корпуса по красной линии улицы Карла Маркса) было передано КФУ Управлением Росимущества по РТ 5 августа текущего года.

В связи с тем, что объект имеет особую культурно-историческую и архитектурную ценность (здания построены в 1809 году), его реконструкция могла начаться только после согласования всех действий с региональным Министерством культуры.

При этом даже для того, чтобы строители могли начать какие-либо работы и предварительные исследования перед созданием проекта реконструкции, было необходимо обеспечить безопасность нахождения в обветшавших и несколько лет пустовавших помещениях с поврежденной электропроводкой, прогнившими перекрытиями и так далее.

Работы начались вскоре после передачи права управления зданиями, для чего по временной схеме было подведено электричество – другие коммуникации подключать не рискнули.

«На сегодняшний день начато проведение первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий по сохранению объекта культурного наследия республиканского значения. По предварительным обследованиям, требуется полная замена сетей электроснабжения, отопления, водоснабжения и частичная (до колодцев) замена канализации», – сообщил Камилл Гареев.

За осень установлены защитные ограждения для ограничения доступа на территорию посторонним лицам. Во всех трех корпусах вычищен и вывезен мусор, проемы в наружных стенах закрыты от атмосферных осадков, под неустойчивые конструкции перекрытий установлены временные перекрытия, а на месте разбираемых ненесущих элементов деревянных перекрытий и наката устроены временные дощатые настилы для обеспечения общей безопасности проходов внутри здания.

Под контролем архитектора-реставратора проекта ведется демонтаж поздних элементов (перегородки, пластиковые стеновые панели, подвесные и подшивные потолки, пластиковые дверные заполнения и так далее). Также установкой временных креплений предотвращается возможное самопроизвольное обрушение при разборке поздних элементов, не составляющих предмет охраны или находящихся в аварийном состоянии, и падение незакрепленных конструкций. Однако при этом декоративные штукатурные и лепные элементы (тяги) в ходе зондажей и отбивки внутренней штукатурки стен оставлены нетронутыми.

Таким образом, проект первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий к настоящему времени выполнен. Специалисты в области реставрации получили доступ во все помещения зданий и возможность проводить инженерное обследование: инструментальное изучение (подразумевающее вскрытие стен, потолков, полов, отделочных покрытий и откопку шурфов под фундаментами наружных и внутренних стен) и комплексные натурные исследования (архитектурные обмеры, зондажи, акты исследования).

Кроме того, до начала основных строительных работ по капитальному ремонту здания (предположительно они начнутся весной 2017 года) рабочим предстоит завершить консервационные работы: заделать оконные и дверные проемы; отремонтировать и усилить поврежденные строительные конструкции крыши здания, заменив непригодные элементы, в том числе – самой кровли; заложить проделанные при поздней эксплуатации здания неиспользуемые сквозные проемы; в проемах, исходно выполненных без перемычек, установить металлические; а также разобрать потолочное покрытие (штукатурку по дранке) и полы с грунтовой подсыпкой междуэтажных перекрытий (после этого несущие элементы, балки и накат, будут дополнительно освидетельствованы на наличие повреждений и гниения, на непригодных участках сгнившие балки будут заменены или усилены).

В настоящий момент проект капитального ремонта зданий находится в разработке, поэтому конкретные объемы (площади, длины сетей) работ пока еще не определены.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100