ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Клаудио Браво: Чувствую себя, как всегда
Хуан Антонио Пицци: Обязательно приезжайте в Казань
Голкипер сборной Чили Браво признан лучшим игроком полуфинала Кубка конфедераций в Казани
Сборная Чили вышла в финал Кубка конфедераций
Полуфинал Кубка конфедераций Португалия – Чили в Казани собрал 40 тыс. 855 зрителей

Общество, Культура

Отданные КФУ корпуса Военного госпиталя сильно пострадали от самовольно заселившихся гастарбайтеров

23 августа 2016, 14:45 , Фото: Салават Камалетдинов

Отданные КФУ корпуса Военного госпиталя сильно пострадали от самовольно заселившихся гастарбайтеров В проекте ремонтных работ Минкультуры РТ нужно будет учитывать необходимость заменить расколотые чугунные лестницы и сохранить лепнину на потолках.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Три исторических объекта, корпуса бывшего Военного госпиталя, переданы Управлением Росимущества по Татарстану в управление Казанскому (Приволжскому) федеральному университету 5 августа. За четыре года после того, как медицинское учреждение было ликвидировано, здания пришли в полный упадок.



Некоторые участки в настоящее время и вовсе находятся в аварийном состоянии: не только нет света и отопления, но и выбиты стекла, сняты двери, торчат арматура и обрезанные провода. Невозможно пройти по соединяющему корпуса на уровне второго этажа переходу. Госпиталь требует серьезного ремонта. Ситуацию осложняет особый статус зданий, являющихся объектами культурного наследия федерального значения.

«Например, вот эта чугунная лестница, которую тоже необходимо восстанавливать, находится под охраной государства. При этом необходимо сначала сделать экспертизу, что нужно, а потом уже приступать к работам. Здесь сломана ступенька, отсутствуют балясины», – рассказал ИА «Татар-информ» заведующий кафедрой неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ Ленар Рашитов.



По его словам, некоторое время перед Универсиадой в помещениях жили гастарбайтеры, так что от военно-медицинского порядка и аккуратности не осталось и следа.

При этом помещения буквально в каждом нюансе сочетают как явные плюсы, так и минусы. Высокие потолки обеспечат не только отличную вентиляцию для сотрудников стоматологической клиники, которая разместится в одном из зданий, но и хорошую вытяжку для лабораторий и медкабинетов. Однако исторически ценная лепнина потолков, к тому же расположенная так высоко, создаст дополнительные трудности для решения технических задач строителям и отделочникам.



«Здесь будет медицинский стоматологический центр. Соответственно необходимы оборудование, подводка кислорода, электричества, коммуникаций и так далее. Как это осуществить? Пока не знаю. Пока экспертиза не прошла, мы не можем ответить на этот вопрос. Есть объект культурного наследия, мы это должны сохранить. А все остальное второстепенно», – пояснил Л.Рашитов.

Помимо установки мультимедийных обучающих средств и комплектации учебных аудиторий в зданиях придется решать и дополнительную проблему обработки площадей от плесени и иных микроорганизмов, которые могли остаться в наследство от прежнего медучреждения или поселиться здесь в период временного проживания гастарбайтеров. Работе ультрасовременных лабораторий, в которых планируется проводить в том числе и хирургические вмешательства, они могут сильно навредить.



В трех переданных зданиях на территории бывшего военного госпиталя (одно 1828 года постройки и два – 1873-го) Институт фундаментальной медицины и биологии намерен создать кроме городского стоматологического центра новые учебные аудитории и уникальную опытную ветеринарную лабораторию. По предварительным оценкам, капитальный ремонт потребует от 370 до 420 млн рублей. Еще не менее чем 43 млн рублей придется потратить на оборудование.

Планируется, что все работы на объекте культурного наследия будут завершены к началу следующего учебного года – в августе 2017-го. Остальные корпуса бывшего военного госпиталя по-прежнему находятся в ведении Министерства обороны РФ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter