Роспотребнадзор по РТ: Медцентр вводит в заблуждение при тестировании на Covid

Лаборатория тестирует вернувшихся из-за рубежа туристов на наличие антител вместо ПЦР-диагностики.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Один из медицинских центров Татарстана вводит своих клиентов в заблуждение при тестировании на коронавирус Covid-19. Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства региона рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«<...> есть и недобросовестные медицинские организации. Так, предприимчивая сеть центров „Звезда“ вводит в заблуждение граждан, прибывающих из-за рубежа, и проводит вместо необходимых ПЦР-исследований экспресс-тесты на антитела к Covid», – пояснила докладчик.

Всего сейчас ПЦР-исследования на коронавирус проводят 20 лабораторий республики. Их максимальная мощность составляет 7 тыс. 406 тестов на Covid-19 в сутки, заметила Патяшина.

При этом, по словам главы татарстанского Роспотребнадзора, 97% возвращающихся из Турции туристов обследуются на коронавирус в аэропорту. За несдачу теста в установленный срок составлено 126 административных протоколов.

С 1 августа все прибывающие в Россию должны сдавать ПЦР-тест на Covid-19 в течение трех дней со дня прибытия и до получения результатов оставаться на самоизоляции.