Площадь охраняемых природных территорий в РТ планируют увеличить в два раза

Благодаря созданию охраняемых природных территорий в республике восполняются запасы стерляди и упорядочено любительское рыболовство.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Площадь особо охраняемых природных территорий в Татарстане составляет 6,3% от общей площади республики, регион занимает по данному показателю 51-е место по стране. Данный показатель планируется увеличить до 13%, или 875 тыс. га. Об этом рассказал сегодня на брифинге в Кабмине РТ председатель Государственного комитета республики по биологическим ресурсам Федор Батков.

«Две особо охраняемые зоны имеют статус федерального значения, 37 заказников – регионального значения и 144 памятника природы. Они составляют 6,3% от общей площади. Много это или мало? Мы считаем, что этого недостаточно. В России этот показатель на уровне 11%, а мировые стандарты еще выше. Мы в начале пути и должны сделать намного больше для расширения заповедного фонда Татарстана. За два года в республике нами были созданы семь особо охраняемых природных территорий, в том числе две водных», – отметил он.

Спикер напомнил, что в Татарстане стерлядь включили в Красную книгу из-за истощения ее запасов. В восьми районах в 2017 году были созданы нерестилища этой рыбы. Результат уже ощутим – запасы стерляди начинают восполняться.

В феврале 2018 года был создан государственный природный экологический заказник регионального значения «Устье реки Меши» для сохранения устойчивой популяции водных биоресурсов, которые раньше «варварски уничтожались». С тех пор любительское рыболовство здесь ведется только в соответствии с законодательством.

«Продолжением работы по водным объектам стало создание государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля “Волжские просторы“. Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ подписано 30 декабря 2019 года. Площадь заказника составляет 29 тыс. га. Он расположится на территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов», – добавил Батков.