В Татарстане создана дирекция по контролю за заказником «Волжские просторы»

Штат дирекции по контролю и надзору за заказником будет включать десятерых сотрудников.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о создании дирекции по контролю и надзору за территорией государственного природного заказника регионального значения «Волжские просторы». Об этом сообщил сегодня на брифинге в Казани председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков.

«Недавно Президентом РТ было принято решение о создании дирекции по контролю и надзору за данной территорией из десяти человек. Данная дирекция будет оснащена необходимой техникой: моторными лодками, автомобилями, снегоходами», – отметил спикер.

Батков пояснил, что никаких дополнительных ограничений для рыбаков на территории заказника не будет при условии использования разрешенных орудий лова в соответствии с правилами. А вот браконьерам с сетями он посоветовал задуматься, так как к ним будут применяться санкции вплоть до лишения свободы.

«30 декабря 2019 года постановлением Кабинета Министров РТ на территории акватории Куйбышевского водохранилища был создан государственный природный заказник регионального значения “Волжские просторы“. Его образованию предшествовала комплексная научно-исследовательская работа по инвентаризации и экологической оценке природных ресурсов», – напомнил глава госкомитета.

Площадь заказника «Волжские просторы» составляет 29 тыс. га. Он расположится на территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов. В подготовке проекта принимали участие ученые, представители Минэкологии, Минлесхоза и Минюста Татарстана, природоохранной прокуратуры, а также федеральных структур.