Исполнение «голубой мечты ученых»: в Татарстане планируют создать заказник на Каме

Замдиректора Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов уверен, что создание заказника на Каме возможно через год после проведения необходимых исследований.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). После создания государственного природного заказника регионального значения «Волжские просторы» в Татарстане планируют создать еще одну охраняемую природную территорию – на этот раз на Каме. Об этом сообщил сегодня ИА «Татар-информ» заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов сразу после брифинга, прошедшего в Доме Правительства республики.

«Это наша голубая мечта. Но когда мы об этом говорим, наши мечты реализуются. Есть несколько крупных островов: Котловский, Свиногорский, Сокольский с высоким уровнем биологического разнообразия. Прекрасные дубравы, много пойменных озер там сохранилось. У нас есть перечень перспективных особо охраняемых природных территорий республики. Как минимум они сегодня в этот перечень могут войти. Надеюсь, что при взаимодействии представителей науки с нашими природоохранными органами в ближайшее время эту проблему сможем продвинуть», – отметил собеседник агентства.

30 декабря 2019 года постановлением Кабинета Министров РТ на территории акватории Куйбышевского водохранилища был создан государственный природный заказник регионального значения «Волжские просторы». Площадь заказника составляет 29 тыс. га. Он расположится на территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов.

«Если говорить о Каме и о реке Белой, то там большие массивы островов тоже сохранились. Если они будут введены в нашу заповедную систему, то еще больше наша природа “вздохнет“ в хорошем смысле слова. У нас накоплен большой материал по камским островам», – сказал Иванов.

Замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ также отметил, что у каждой земли есть собственник. Не все собственники хотят, чтобы их территория стала особо охраняемой, поскольку это накладывает определенные ограничения на режим ее использования. По мнению ученого, создание заказника на Каме возможно через год после проведения необходимых исследований.