В заказнике «Волжские просторы» введут ограничения для «палаточников»

Соблюдение автомобилистами Водного кодекса РФ будут контролировать члены дирекции по контролю и надзору за заказником.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На территории создаваемого в Татарстане государственного природного заказника регионального значения «Волжские просторы» будут введены определенные ограничения. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Казани заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

«С созданием заказника будут введены определенные ограничения. Рыбалка и отдых не запрещены, но для разведения костров будут выделены специальные участки. Такие же участки будут выделены для любителей палаточного отдыха, чтобы люди не навредили средам обитания растений и животных, которые там были зафиксированы», – рассказал спикер.

«Однозначно стоит говорить о соблюдении режима водоохраной зоны, стоянки автомобилей там быть не должно. Администрация заказника, которая сейчас создана, все эти вопросы будет регулировать», – подчеркнул специалист.

30 декабря 2019 года постановлением Кабинета Министров РТ на территории акватории Куйбышевского водохранилища был создан государственный природный заказник регионального значения «Волжские просторы».

Площадь заказника составляет 29 тыс. га. Он расположится на территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов. Здесь много необорудованных пляжей, которые привлекают горожан в летнее время.

«Исторически сложилось так, что Займищенские и Тетеевские острова, да и вообще все островные территории на этом участке – это огромное количество населения, Казанская и Зеленодольская агломерации. Люди в летний период любят отдыхать на воде. Ряд островов обладает хорошими мелководными зонами, где комфортно себя чувствуют и взрослые, и дети», – пояснил Иванов.