Хозяева дач на территории заказника «Волжские просторы» смогут их узаконить

На островах заказника «Волжские просторы» находятся более 2 тыс. дачных строений.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Создание на территории Татарстана государственного природного заказника регионального значения «Волжские просторы» открывает новые возможности перед хозяевами построенных там, но не зарегистрированных дач. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ председатель Государственного комитета республики по биологическим ресурсам Федор Батков.

«Так получилось, что в советское время, когда существовали заводы, выделялись участки, происходила застройка. Что с этим делать? Эти строения не поставлены на кадастр. Дачники производят большое количество коммунальных отходов, но нет никакой утилизации. Я хочу снять все вопросы, которые возникают, – ничего не снесут. Наоборот, дается возможность жителям республики, имеющим строения, узаконить свои права, зарегистрировать собственность, поставить на кадастр совместно с муниципальными образованиями. Однако в последующем расширение и застройка недопустимы», – пояснил спикер.

Согласно приведенным Батковым данным, на территории, прилегающей к заказнику, проживают 1,4 млн жителей. На самих островах находятся более 2 тыс. дачных строений. По оценкам специалистов, ежегодно островные системы посещают свыше 40 тыс. неорганизованных туристов. Здесь насчитывается 24 месторождения по добыче нерудных материалов, промышляет большое количество рыбаков-любителей, встречаются браконьеры.

«Все это создает определенную антропогенную нагрузку на уникальную водную систему нашей республики: приводит к изменению ландшафта природного комплекса, на островных системах скапливается большое количество отходов», – констатировал Батков.

30 декабря 2019 года постановлением Кабинета Министров РТ на территории акватории Куйбышевского водохранилища был создан государственный природный заказник регионального значения «Волжские просторы». Площадь заказника составляет 29 тыс. га. Он расположится на территории Казани, Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов. На данной уникальной территории проживают 648 видов растений и 120 видов животных. Из 88 обитающих здесь видов птиц 12 занесены в Красную книгу.