news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ЦБ пообещал показать новую версию 1000 рублей с Татарстаном в 2024 году

ЦБ пообещал показать новую версию 1000 рублей с Татарстаном в 2024 году
Прежний дизайн банкноты, презентованный 16 октября, который решили доработать
Фото: cbr.ru

Новый дизайн тысячерублевой купюры с изображением достопримечательностей Татарстана будет готов в следующем году, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы предполагаем, что обновленный дизайн, модификация будет в следующем году <…> Предполагаем, что лицевая сторона останется, как предполагалось раньше», – сказала руководитель регулятора.

Напомним, 16 октября Банк России представил новые банкноты в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Тысячерублевую купюру решили посвятить Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне изобразили Никольскую башню, расположенную в Нижегородском Кремле, а на обороте уфимский Музей археологии и этнографии, башню Сююмбике в Казанском Кремле, а также Музей истории государственности татарского народа и РТ.

Изображение последней достопримечательности на купюре вызвало бурные обсуждения и споры среди блогеров и общественных деятелей. Некоторые посчитали, что над музеем, здание которого когда-то было православным собором, следовало разместить крест так же, как это было сделано с исламским полумесяцем над Башней Сююмбике. Создателей дизайна даже обвинили в «исламизации» банкноты. Подробнее о возможных причинах этого «казуса» и конфликте – в материале «Татар-информа».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100