ОбществоКультураНаука и образованиеАктуальная урбанистика Татарстана

Музей антиквариата переедет «под крыло» Казанского Кремля

Фото: Оксана Романова

Выставочные площади частной коллекции западноевропейского искусства увеличатся в пять раз.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Международный институт антиквариата, по сути являющийся уникальным музеем подлинного западноевропейского искусства, созданного до середины XIX века, поменяет месторасположение.

Экспонаты частной, но демонстрирующейся принципиально бесплатно коллекции миллионера Алексея Семина перевезут с 200 кв. м бизнес-центра на Сибирском тракте, 34 в отреставрированный его компанией ASG особняк на Карла Маркса, 16. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила руководитель пресс-службы инвестиционной компании Светлана Бородина.

«Международный институт антиквариата и наши реставрационные мастерские со временем будут располагаться в доме на Карла Маркса, 16. Правда, как скоро, пока сказать не можем, поскольку ASG зарабатывает деньги на инвестиционных проектах и лишь затем направляет их на восстановление объектов в историческом центре, четкому планированию по срокам это не всегда поддается», – пояснила собеседница агентства.

В настоящее время небольшая часть антикварного собрания занимает четыре комнаты одного из этажей бывшего административного здания завода. Тем не менее здесь нашлось место гобеленам, часам, салонной мебели, статуэткам и статуям, посуде и, конечно, картинам.

«Владелец скупает на аукционах, в основном во Франции, произведения искусства исключительно западноевропейских мастеров, при этом не позже середины XIX века. У нас есть много фарфора, художественная бронза, в небольшом количестве иконы и шпалеры, которые встречают посетителей сразу у входа. Шпалер 27, но это считается достаточно большим собранием: в таких музеях Будапешта (Национальном венгерском музее) и Вены примерно такое же количество шпалер. У нас очень большая коллекция мебели, которая сопоставима с числом и достоинством предметов коллекции Эрмитажа, большая коллекция западноевропейских часов (около 300) и живописи (около 3 тыс.)», – рассказала Светлана Бородина.

К слову, имеющееся в коллекции редкое кресло-сани с подогревом XVIII века, изготовленное русским мастером, стало «персонажем» в одной из последних передач сезона 2017 года программы «Что? Где? Когда?».

Приятным и неожиданным сюрпризом для всех посетителей оказывается то, что все экспонаты здесь можно трогать: ощутить рельеф рам полотен и самих холстов, посидеть в кресле или на диванчике, открыть секретер. Это разрешено, хотя в отличие от многих музеев Казани, где экспонаты, во-первых, сами по себе менее ценны и, во-вторых, зачастую выставлены в копиях, в Международном музее антиквариата каждая вещь – подлинник.

«Это незыблемая концепция владельца. Однажды у нас была учитель физики с 6-м классом, которая сказала, что именно так, органолептически, через структуру, фактуру (гладкость, холодность, скользкость), форму воспринимаешь произведение искусства во всей полноте. Поэтому собственник говорит, что предметам не страшно использование, если оно бережное. Если люди обращаются с ними бережно, то от того, что кто-то погладит или на стул, например, сядет, ничего не произойдет. У нас был, конечно, ужасный случай, когда человек хотел отколупнуть холст, но это был единственный раз. Я, когда увидела, сказала: "Вы что! Мы же не ставим колышки и веревки именно потому, чтобы люди посмотрели. И, понимаем, что на доверие они ответят заботой"», – заметила собеседница.

Музей был открыт в 2011 году. За семь лет существования ни один экспонат, по словам Бородиной, не был покалечен посетителями. Лишь время от времени реставраторы забирают некоторые из них, чтобы укрепить соединения, шарниры, подклеить и так далее. За состоянием предметов следят смотрители: в помещениях прохладно, для поддержания нужной влажности стоят емкости с водой. Свет включается только тогда, когда есть посетители. Без визитеров экспонаты находятся в темноте.

«Хранитель заботится о том, чтобы им было комфортно. А от того, что время от времени с ними люди пообщаются, я думаю, что… ведь для этого их и создавали», – подчеркнула Светлана Бородина.

К слову, увидеть здесь можно лишь небольшое количество предметов из собрания изящных искусств ASG, которое составляет около 6 тыс. вещей. Большая часть хранится в фондах и реставрационной мастерской. Впрочем, в Ночь музеев всех желающих бесплатно пускают и сюда.

С переездом Международного института антиквариата на Карла Маркса, 16 вставочные площади увеличатся до 1000 кв. м. Музей предполагается расположить на втором этаже здания с той стороны, которая выходит во двор, соединяясь с домом на Карла Маркса, 18.

Дом Коринфского, где будет размещаться музей, был первым сданным ASG объектом по соглашению с исполкомом Казани, прозванному «500 дней». Инвестиционной группе в 2013 году для дальнейшей реставрации и сохранения были переданы 26 исторических объектов в центре Казани.

Министерство культуры Татарстана приняло дом, построенный в конце XVIII века по проекту известного архитектора Василия Кафтырева, в июне 2016 года. Документально связать его с именем другого архитектора – Михаила Коринфского – невозможно, связь сохранилась лишь в названии.

Соседний с особняком и связанный с ним переходом Дом Банарцева на Карла Маркса, 18 также уже отреставрирован. Сейчас это Дом приемов, где в феврале прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин принимал мэра Парижа Анн Идальго.

Реклама
Новости дня
15:35
В Бавлах пойман водитель автобуса, лишенный прав на полтора года

Нарушителю грозит штраф в 30 тыс. рублей либо арест до 15 суток.

15:30
Ведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов провел мастер-класс в Билярске

Максим Шарафутдинов рассказал, что от общения с молодежью он получает некую энергетику, благодаря которой входит в комфортное рабочее состояние.

15:05
Водитель из Магнитогорска уснул за рулем и вылетел с трассы в Пестречинском районе РТ

ДТП произошло сегодня около полудня на 850-м км трассы М7 «Волга».

15:00
В Казани завершается ремонт тротуаров на улице Бари Галеева

Планируется отремонтировать всю улицу Б. Галеева с внутриквартальными проездами за ДК «Сайдаш».

14:48
14:10
Татарстан входит в топ-5 регионов-лидеров по электронным больничным листам

В электронном виде выдается каждый третий больничный лист.

13:48
Гидрометцентр РТ предупреждает об ухудшении погоды

Ночью и утром 18 августа по республике ожидается туман.

13:44
Свыше тысячи человек посетили первый день фестиваля «Фанфары Казани»

Официальное торжественное открытие фестиваля пройдет 17 августа в казанском Кремле.

13:40
В Казани состоится Международная конференция «Поверхностные силы»

Мероприятие пройдет с 20 по 25 августа в конференц-залах «Гранд Отель Казань».

13:30
На Яблочном Спасе в Красновидове ожидают 2,5 тысячи туристов

Национальный музей планирует создать в селе новую музейную территорию, посвященную традиционным промыслам и культуре русских Казанской губернии.

13:20
Спортсменка из Татарстана стала победительницей в парном разряде теннисного турнира «Tatar Cup 2018»

Виолетта Бородина в паре с Александрой Качкуровой в финале обыграли пару Ирина Карамышева/Софья Карбышева.

13:11
На промзоне в Нижнекамске вспыхнули 11 контейнеров с отработанным моторным маслом

Очевидец заметил столб густого черного дыма в районе Металлобазы и вызвал сотрудников МЧС.

13:10
Рустам Минниханов откроет в «Алабуге» 4 новых завода

В ОЭЗ «Алабуга» обсудят проблемы подготовки кадров для татарстанской промышленности.

13:00
Минтимер Шаймиев: Через образовательные госстандарты нужно работать над сохранением языков

Государственный советник РТ затронул проблему изучения и сохранения родных языков на VII Форуме национальных и региональных СМИ.

12:40
ЗАГС Нижнекамска в «красивую» дату 18.08.18 продлит работу и усилит охрану

Специалисты ЗАГСа отметили, что именно на дату 18.08.18 поступили многочисленные обращения желающих заключить брак.

12:20
VII Форум региональных и национальных СМИ в Казани: Без национальных СМИ изменится культура

Прибывшие в столицу РТ эксперты из мира СМИ считают, что национальным масс-медиа необходима поддержка.

12:10
В Центре пляжных видов спорта пройдут сразу три чемпионата Казани

Чемпионаты по пляжному футболу, гандболу, чемпионат и первенство по пляжному волейболу состоятся 18 августа.

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.