Все новости Татарстан Россия

Общество

Пять заповедей успешного человека от Тины Канделаки

19 апреля 2018, 23:56 , Фото: Салават Камалетдинов

Пять заповедей успешного человека от Тины Канделаки Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» провела экспресс-тренинг по личностному росту в Казани.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Утром 19 апреля известная российская телеведущая, генеральный продюсер спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки прилетела в Казань. Помимо основной причины визита в столицу Татарстана – выступления на форуме «Молодой гвардии Единой России» – Канделаки по уже сложившейся традиции провела открытый тренинг по личностному росту на площадке Казанского (Приволжского) Федерального университета.

За часовую встречу с городской молодежью телеведущая успела заставить полсотни человек встать в планку, выкрикивая татарские пословицы, оценить уровень создания аутентичных брендов в Татарстане, высказаться о личности Ксении Собчак и похвалить новый влог Леонида Парфенова на YouTube. Однако якорной темой лекции стали «заповеди» и лайфхаки, которым стоит следовать молодым людям, если они хотят добиться успеха в век всеобщей цифровизации. ИА «Татар-информ» составило краткую памятку для поклонников образа жизни Тины Канделаки из ее же цитат.

Заповедь первая: ответьте себе на главный вопрос: «Зачем?»

«Сегодня информационного потока так много, что мы в этом море просто можем утонуть. Например, телеканал "Матч ТВ" за практически полгода произвел сто часов уникального контента. Кажется, как много, правда? А вот в Интернете каждую минуту появляются 300 часов уникального контента. Вы понимаете, о чем идет речь? То есть профессиональные люди на профессиональном канале создают контент – это работа огромного количества людей, это, правда, очень трудоемко. А тут появляются 300 часов контента за минуту! В 2000 году, когда появились боты, появились 50 млн ботов одновременно. И мы даже не знаем, в каких формах юзеры, мы и вы, будем производить контент, мы не знаем, какая сеть появится, какой мессенджер.

Естественно, находясь 24 часа под этим информационным давлением, мы должны в первую очередь научиться отвечать себе на вопрос: "Зачем? Зачем я чему-то учусь? Зачем я потребляю информацию? Зачем я читаю эту книгу? Зачем смотрю этот фильм, зачем слушаю эту музыку?" Мы с вами перешли из аналоговой сферы в цифровую, цифровая сфера радикально отличается от всего того, что было накоплено человечеством веками. Если раньше одну книгу можно было читать в неделю, потому что ничто не отвлекало, теперь, чтобы прочитать одну книгу за месяц, нужно произвести усилия.

Вы понимаете, что вы сидите в соцсетях все время? Я не говорю о том, что это плохо, я говорю о том, что это должно быть практично. Для того, чтобы это было практично, вам нужно ответить на главный вопрос: "Зачем?" Потому что, как только вы ответите на главный вопрос, вы должны перейти к выполнению той задачи, которую вы перед собой поставили».

 ÐœÐ°ÑÑ‚ер - класс Тины Канделаки

Заповедь вторая: учиться постоянно и непрерывно

«Мы живем в обществе, в котором очень сложно будет строить карьеру. Вы живете в уникальное время, а с другой стороны – в очень страшное время, потому что многие профессии исчезли. Вот вы сейчас учитесь, а так как очень многие крупные компании вкладывают в искусственный интеллект, то когда вы доучитесь, они могут исчезнуть. У очень многих профессий есть понятие "цикл формирования зарплаты", цикл продвижения человека по карьерной лестнице, а появятся профессии, в которых вообще нет этих правил, в которых никто не знает, как формируется зарплата, и она может оказаться намного выше, чем в любой другой профессии.

Люди, которые будут мгновенно овладевать этой профессией, возможно, будут более востребованы на рынке, чем люди, которые учились каким-то аналоговым классическим профессиям. Поэтому, знаете, я никогда не спорю с теми людьми, которые говорят: "Я выбрал йогу" или "Я выбрал жизненный баланс". Я говорю: "Знаете, я толерантна, я уважаю это". Но так как я человек активный, саморазвивающийся, амбициозный, я считаю, что я в своей профессии не прошла еще и половины пути, то любое мое выступление адресовано аудитории, которая хочет активно развиваться.

Надо оставаться актуальным всегда. И это тоже очень важный тезис, потому что воспринимать, перерабатывать, анализировать и использовать информацию будет очень важно. Технологии возникают быстрее, чем мы успеваем к ним адаптироваться. Поэтому важно саморазвиваться и постоянно учиться».

Мастер - класс Тины Канделаки

Заповедь третья: матрица Эйзенхауэра

«Есть такое правило – матрица Эйзенхауэра: не все важные дела – срочные, не все срочные дела – важные. Два правила – запомните или запишите. Вам необходимо учиться тайм-менеджемнту, делить все свои дела на три вида. Первое – срочные и неотложные дела, то, что вы должны сделать здесь и сейчас. Вторая группа дел: срочное, но не важное, то есть это нужно сделать не сегодня, но обязательно. Третья группа дел – несрочное и неважное. Если все свои дела будете группировать по этим трем признакам, то у вас первая группа дел будет постоянно сдвигаться, срочные, но не важные дела будут переходить в первую группу, а, соответственно, третьи дела будут переходить во вторую группу».

Заповедь четвертая: правило 25 минут

«Я себя приучила: так как я люблю многофункциональность, многозадачность, я кино смотрю с телефоном, читаю с телефоном. И что-то из этого я точно делаю не очень хорошо: то ли читаю не очень хорошо, то ли на SMS отвечаю не очень хорошо. Так как вы все в той или иной степени постоянно находитесь с телефоном, правило простое: три раза по 25 минут в день вы убираете телефон, 25 минут этого телефона с вами нет, вы просто читаете, слушаете музыку или смотрите фильмы. Я не знаю, получится ли у вас сразу перейти к этим трем паузам в своей ежедневной жизни. Но даже если один раз в день у вас будет 25-минутный детокс, то вы поймете, что то, что вы делаете за эти 25 минут, вы начали делать качественнее. Проверено на себе, очень рекомендую».

Мастер - класс Тины Канделаки

Заповедь пятая: думайте, прежде чем выкладывать в Сеть снимки в белье или тиражировать скандал с попой Кардашьян

«Важно количество людей, ответственность за которых вы можете взять на себя. Очень тяжело современным людям брать на себя ответственность за чужих людей, но это необходимо. В первую очередь нужно помнить о психологической безопасности: сегодня человек человеку СМИ – вы меня снимаете, я вас снимаю, то есть мы все время обмениваемся информацией. У нас появилась потребность производить постоянный фотопоток. Сегодня мы хотим записывать, фиксировать в формате фото или видео всю свою жизнь для того, чтобы потом перематывать и смотреть все, что мы делали. Говоря о безопасности, вы должны научиться ранжировать информацию, понимать, какая информация полезна, какая информация вам нужна, какую информацию про себя стоит производить. Как говорится, пока голова руке команду дает, вы до десяти посчитайте: может, эту информацию не надо производить, может, она непроверенная, может быть, это просто информационный мусор?

Информационная агрессия – это тоже серьезная проблема, потому что Сеть вызывает одиночество, и, естественно, большое количество людей, пользуясь анонимной возможностью, многое говорит из того, чего в обычной жизни никогда бы не сказали. Культуру формируем только мы, формируйте культуру вокруг себя».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter