Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Исполком Казани официально ответил на петицию о сохранении Вахитовского холма

2 апреля 2018, 18:30 , Фото: Рамиль Гали

Исполком Казани официально ответил на петицию о сохранении Вахитовского холма По мнению администрации, турецкий проект многофункционального комплекса органично вписывается в окружающую среду.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Исполком Казани официально ответил на петицию Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), адресованную Президенту Татарстана, – «Сохраните природный и культурный ландшафт в центре Казани – холм и здание шахматной школы».

За подписью заместителя руководителя исполкома Казани по финансово-имущественным вопросам Радика Шафигуллина сообщается, что после рассмотрения эскизного предложения строительства многофункционального комплекса Espace с подземной автостоянкой по ул. Бутлерова, 11 «принято за основу архитектурно-пластическое и цветовое решение фасадов объекта, а также схема размещения объекта», но при этом «согласование архитектурно-градостроительного облика объекта (проектируемых и реконструируемых объектов капитального строительства, входных групп и объектов благоустройства) приостановлено».

Отмечается, что для дальнейшего рассмотрения проекта на градкомиссии и последующего его согласования застройщик должен предоставить соответствующие документы, утвержденные постановлением исполкома Казани.

При этом, согласно официальной позиции мэрии столицы РТ, представленный вариант многофункционального комплекса переменной этажности максимально сохраняет природный холм, в часть которого встраивается проектируемое здание. А террасная структура позволяет органично вписать его в окружающую среду.

«Учитывая размещение в непосредственной близости объекта культурного наследия (ОКН – прим. Т-и) местного (муниципального) значения – “Здание городского училища 1913 г., архитектор Григорьев” по ул. Бутлерова, 7, застройщику рекомендовано в составе проекта строительства разработать раздел по обеспечению сохранности ОКН, где указываются меры, обеспечивающие проведение работ без угрозы разрушения или порчи указанного ОКН», – сказано в ответе мэрии Казани на петицию.

Эскизное предложение благоустройства территории рядом с объектом заказчику поручено предоставить в исполком дополнительно. А также доработать проект относительно рельефа территории, прилегающей к многофункциональному комплексу Espace, и его благоустройства и также представить его на рассмотрение градкомиссии повторно.

«На сегодня откорректированное эскизное предложение строительства многофункционального комплекса в Исполнительный комитет Казани не поступало», – резюмирует Радик Шафигуллин.

Подробный материал о перспективе застройки холма с памятником Вахитову в Казани читайте в ближайшие дни на сайте «Событий».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter