Все новости Татарстан Россия

Культура, Шоу-бизнес

Тимур Бекмамбетов: «Российское кино встает с колен»

29 марта 2017, 13:20 , Фото: Оксана Пионтковская

Тимур Бекмамбетов: «Российское кино встает с колен» Известный продюсер предложил организовать флешмоб среди школьников: провести урок истории в кинозале за просмотром фильма «Время первых».

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Тимур Бекмамбетов, продюсер фильмов «Елки», «Ночной дозор», «Особо опасен», «Хардкор», в преддверии премьеры своей новой картины «Время первых» побывал в Казани и рассказал о съемках фильма, а также поделился наблюдениями за развитием российского кино.

На его взгляд, ситуация на рынке меняется в лучшую сторону. «Все больше и больше наши фильмы становятся зрителю по душе. Традиционно в Новый год мы смотрим "Елки" и "Богатырей", потом вышло "Притяжение", до этого – "Экипаж". Российское кино встает с колен, находит своего зрителя и достойно конкурирует», – отметил Бекмамбетов.

Продюсер заявил, что «Время первых» – это своего рода прорыв в отечественном кинематографе, подобных ему фильмов раньше не было. «Наш фильм совсем новый, никто никогда не снимал в России кино про космические приключения. И самое главное – что эти приключения, в отличие от голливудских экшнов, – не выдумка, а реальная история, рассказанная живым человеком-легендой, который не имел права говорить об этом 50 лет. И вот недавно он сделал это – рассказал об этом головокружительном приключении, которое произошло с нашими героями-космонавтами», – пояснил он.

Рассказывая о премьере, продюсер подчеркнул, что жители Казани получили возможность увидеть картину первыми, и он надеется на успех, так как сама картина повествует об успехе космонавта Алексея Леонова. Его история и вдохновила продюсера на создание фильма. «Когда я в первый раз пришел к Леонову и он рассказал, как полетел в космос, я понял, что у меня на диктофоне записан настоящий сценарий. Его рассказ был похож на триллер, приключение, фильм-катастрофу. И я захотел рассказать историю успеха», – поделился предысторией появления картины Бекмамбетов.

К слову, у него самого в процессе съемок «Время первых» не возникло желания слетать в космос. «В детстве было желание полететь в космос, но сейчас исчезло. Я только на самолете учился летать и летал. А в космос страшно, особенно с клаустрофобией. У Хабенского и Миронова была очень узкая капсула, они сидели, прижав коленки к подбородку. Они так летали по несколько суток, сидели как в двухместных "Жигулях". Там нет места даже камере», – признался продюсер. 

При этом Бекмамбетов, по его собственному заявлению, всегда открыт для новых идей. Чтобы попасть в его команду, будто бы нужно всего лишь снимать и рассказывать истории. «Можно даже снимать на айфон, – сказал продюсер, отвечая на вопрос, как «достучаться» до него. – Нет проблем ни с бюджетами, ни с ограничениями. Мы пропагандируем формат кино, который даже не требует камеры. Этот вопрос собственных амбиций и свободы».

Также Бекмамбетов отметил, что снимать кино в не самых богатых уголках мира всегда было очень выгодно. «В американских фильмах до недавнего времени были чешские улицы, потом съемочные команды переехали в Болгарию, затем в Бухарест… Это очень выгодно для региона, потому что люди, которые приезжают в регион, попадают в более дружелюбную среду, а также развивается туризм. Если приезжают звезды, это становится интересно всем остальным. Артисты общаются, встречаются, женятся. Появляется своя киноиндустрия, потому что всех привезти невозможно. Организаторы стараются оптимизировать съемочный процесс и набирать местных актеров, так развивается экономика», – поделился размышлениями спикер.

На вопрос представителей СМИ, как он относится к тому, чтобы привести школьников на показ «Времени первых» вместо урока истории, Бекмамбетов ответил согласием и даже предложил организовать флешмоб. «Сделаем билеты в три раза дешевле для школьников!» – то ли в шутку, то ли всерьез предложил он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter