ПОГОДА +18 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Более 5 тыс. человек собрал республиканский детский мусульманский Сабантуй в Балтасинском районе
Кирби Чемблисс стал первым в истории победителем Reb Bull Air Race в Казани
Пит Маклауд стал последним финалистом Red Bull Air Race в Казани
Петр Копфштейн вышел в «Финал четырех» Red Bull Air Race в Казани
Кирби Чемблисс стал первым финалистом Red Bull Air Race в Казани

Общество, Культура, Год кино в России

В Министерстве культуры РТ подвели итоги Года кино

28 декабря 2016, 18:00 , Фото: mincult.tatarstan.ru

В Министерстве культуры РТ подвели итоги Года кино В 2016 году отметили 120-летие первого кинопоказа в России, 80-летие «Союзмультфильма» и 35-летие Союза кинематографистов Татарстана.

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня, в Международный день кино, в Министерстве культуры РТ подвели итоги Года кино в России и рассказали о главных событиях уходящего года в сфере кинематографа.

Год российского кино был объявлен 7 октября 2015-го Указом Президента России. Как известно, 2016-й – это год 120-летия первого кинопоказа в России, 80-летия «Союзмультфильма», 35-летия Союза кинематографистов Татарстана.

«Для нас всех очень важно, что уже который год подряд объявляются культурные темы в разные годы: Год культуры, Год литературы, Год кино, Год парков и скверов. Все эти темы направлены на рост благополучия и комфорта конкретного человека и на преумножение человеческого капитала», – заметила в начале своего выступления заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова.

Она отметила, что Год российского кино в Татарстане стартовал с выставки «Казань. Кинематограф. Из века в век». На ней были представлены уникальные экспонаты: техника, фотографии известных актеров, старинных кинотеатров и афиш, предметы, связанные с историей создания татарского кино. Отдельная часть экспозиции была посвящена молодежным достижениям в татарском кино. Сегодня помощь молодым кинематографистам является одним из приоритетных направлений господдержки кино в Татарстане.

Книга «Казань. Кинематограф. Из века в век (1897–2014)» также стала одним из проектов Минкульта в этот тематический год. Как рассказала Г. Шарипова, книга вышла тиражом 1,5 тыс. экземпляров при поддержке Министерства культуры РТ и Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ. Книга рассказывает об истории кинематографа в Казани с первого сеанса в 1897 году и до современного периода.

Всероссийская акция «Ночь кино» прошла в 26 районах Татарстана. 27 августа были организованы специальные ночные сеансы в кинотеатрах, а также бесплатные кинопоказы на открытом воздухе. В Агрызском, Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Актанышском, Аксубаевском, Атнинском, Бавлинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Елабужском, Заинском, Кайбицком, Кукморском, Лаишевском, Мамадышском, Муслюмовском, Тукаевском, Сабинском, Черемшанском, Ютазинском, Новошешминском, Нижнекамском, Нурлатском районах и в Набережных Челнах были организованы ночные бесплатные показы популярных советских и российских кинофильмов.

Главным мероприятием Года российского кино в Татарстане стал XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. За неделю на шести площадках было организовано 258 киносеансов. Фестивальные программы посетили более 21 тыс. зрителей.

В 2016 году Минкульт РТ впервые провел Открытый республиканский конкурс киносценариев. Всего было представлено более 20 работ от 16 сценаристов. «Победители награждены денежными премиями в размере 70 тыс. и 30 тыс. рублей», – отметила Шарипова.

В Год российского кино также открывались новые кинотеатры в муниципальных районах республики и переоснащались кинозалы. О работе киноучреждений и деятельности Союза кинематографистов сегодня рассказывали директор ГБУК РТ «Татаркино» Владимир Батраков, председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Ягафаров, заведующий кафедрой киноискусства КазГИК Алексей Барыкин, директор Красногорского СДК Альберт Исхаков, а также директор кинотеатра «Мир» Александр Ишимов и арт-директор кинотеатра Альбина Нафигова.

По итогам года в Министерстве культуры наградили журналистов, наиболее активно освещавших киножизнь республики, памятными подарками: книгой «Казань. Кинематограф. Из века в век (1897–2014)» и сувенирными настенными часами с символикой Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В числе награжденных – и культурный обозреватель ИА «Татар-информ».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter