ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Год кино в России

Жители Мамадышского района РТ смогут смотреть кинопремьеры в форматах 2D и 3D

28 декабря 2016, 17:44

Жители Мамадышского района РТ смогут смотреть кинопремьеры в форматах 2D и 3D Модернизированный кинозал открылся показом фильма «Бибинур» и творческой встречей с артистами.

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Мамадышском районе Татарстана открылся модернизированный кинозал. Об этом сообщил на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ, посвященной итогам Года кино в России, директор Красногорского СДК Альберт Исхаков.

По его словам, с осени 2016 года кинозал работал в тестовом режиме, а сегодня открылся официально показом полнометражного фильма Юрия Фетинга «Бибинур». На церемонию открытия были приглашены татарстанские актеры, игравшие в этой картине.

«Численность населения Мамадышского района составляет 46,5 тыс. человек, из них в городе Мамадыше проживают 13,7 тыс. человек. Киносеть в Мамадышском районе перестала работать в 2004 году. Благодаря Году кино, благодаря Фонду кино и Министерству культуры в 2016 году выделили 5 млн рублей, на эти средства наш район закупил оборудование. Теперь мы можем показывать кино в форматах 2D и 3D», – рассказал журналистам директор филиала РДК Мамадышского района.

По информации республиканского Минкульта, в 2016 году в рамках федерального проекта по поддержке кинотеатров в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей до 100 тыс. человек современным цифровым оборудованием оснащено десять киноучреждений Татарстана.

Уже открыты три модернизированных кинозала в Тетюшах, Агрызе и Менделеевске. Еще четыре кинозала, в Заинске, Мамадыше, Лениногорске и Бавлах, готовятся к открытию в конце декабря. А в Кукморе, Муслюмове и Алексеевском кинозалы откроются в начале 2017 года.

Еще восемь муниципальных образований республики стали победителями конкурса по созданию условий для показа фильмов в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тыс. человек. Они получат по 5 млн рублей из федерального бюджета, их кинозалы будут оборудованы в течение 2017 года.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter