ПОГОДА -2 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Зенит» на выезде переиграл «Белогорье»
«Ак Барс» вновь проиграл в Магнитогорске
МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Татарстане
В ИА «Татар-информ» расскажут о капитальном ремонте школ в Татарстане
Академия Игоря Крутого провела кастинг «Детской новой волны» в Казани

Официальная хроника, Общество

В Казани состоялось пленарное заседание V съезда Всемирного конгресса татар

7 декабря 2012, 15:00 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казани состоялось пленарное заседание V съезда Всемирного конгресса татар V съезд ВКТ проходит в год 20-летия образования Всемирного конгресса татар.

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани, в Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля, открылся V съезд Всемирного конгресса татар.

Мероприятие проходит с участием Президента РТ Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, руководителя Россотрудничества Константина Косачева, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, мэра Казани Ильсура Метшина, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонида Гильченко и других официальных лиц.

В работе высокого собрания принимают участие 796 делегатов и более 300 гостей, более 100 журналистов. В президиум вошли более 40 человек. В их числе, помимо руководства республики и представителей федерального центра, председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, куратор благотворительной деятельности в Кыргызской Республике, супруга Президента Кыргызской Республики Раиса Атамбаева, заместитель Премьер-министра Башкортостана Лилия Гумерова, председатель Центрального ДУМ РФ муфтий Талгат хазрат Таджуддин и другие.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что съезд Всемирного конгресса татар - это долгожданное мероприятие, которое объединяет татар, оживающих в разных уголках мира. «Всемирный конгресс татар – успешный проект. Это наша опора, всегда оправдывающая доверие», - подчеркнул Президент РТ. Он рассказал о достижениях Татарстана и заметил: «Единство татарского народа – надежная опора для нашей республики. Мы возлагаем большие надежды на будущее татарского народа. Если мы будем сплочены, нас ждет процветание».

После этого участников съезда поприветствовал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин от имени главы МИД РФ. «Министерство оказывает и будет оказывать содействие республике», - заявил он. По его словам, в республике накоплен богатый опыт по развитию разносторонних связей с татарскими диаспорами. Он также подчеркнул, что деятельность ВКТ заслуживает сегодня самой позитивной оценки.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко отметил, что уже в третий раз принимает участие в съезде ВКТ. «Это всегда был не только серьезный международный форум, где обсуждается дальнейшее развитие татарской нации, но и яркий, веселый праздник для всех», - отметил он.

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Константин Косачев отметил, что для него большая честь участвовать в подобном форуме.

«У нас похожие задачи, а значит, огромное поле для взаимодействия и сотрудничества. Я рад, что это будет подтверждено подписанием соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Россотрудничеством. Надеюсь, что это позволит наполнить документ реальными делами, выработать своеобразную дорожную карту, которая поможет найти общие возможности для того, чтобы показать богатую культурную жизнь республики во всей красе», - сказал он.

По его словам, из миллионов татар около 900 тыс. проживает в республиках бывшего СССР. «Соотечественники Татарстана, России нуждаются в поддержке. В этом плане наша работа перекликается с работой Россотрудничества», - отметил глава Россотрудничества.

От имени Президента Республики Башкортостан участников съезда поприветствовала заместитель Премьер-министра РБ Лилия Гумерова. Она отметила, что за последние годы Башкортостан и Татарстан стали еще более тесно сотрудничать в области культуры, образования, развития языковых программ и много другого. «Сегодня еще много вопросов, которые мы должны обсудить, и мы должны работать в этом направлении», - отметила она.

Далее с основным докладом выступил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. В рамках форума также выступили представители татарской диаспоры из Казахстана. Так, профессор Гриф Хайруллин отметил, что сегодня на каждого татарина, проживающего в Татарстане, приходится несколько татар, которые живут за его пределами. «И каким бы он ни был патриотом, он не может помочь 3-4 татарам, проживающим за пределами республики. Надо подумать, как можно им помочь. Мы, татары Казахстана, предлагаем создать Фонд помощи Республике Татарстан, надо будет продумать юридические и финансовые вопросы в связи с этим», - заявил профессор. После этого бизнесмен из Казахстана подарил Минтимеру Шаймиеву подарок от своих 8 детей в виде национального халата и головного убора. От имени татар Казахстана Рустаму Минниханову также подарили национальную одежду - чапан.

Мероприятие завершилось вручением государственных наград РТ и ВКТ. Кроме того, Рустаму Минниханова была вручена высшая награда ВКТ в виде медали за вклад в развитие татарского народа.

Примечательно, что V съезд ВКТ проходит в год 20-летия образования Всемирного конгресса татар. Как известно, он был создан Указом Президента Республики Татарстан в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые 5 лет.

Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют также 50 молодежных объединений.

На сайте ИА «Татар-информ» велась прямая трансляция пленарного заседания съезда.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter