ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Общество

Депутаты Госсовета РТ поддерживали переименование деревни Елизаветино в Иннополис

5 июля 2012, 12:26

Депутаты Госсовета РТ поддерживали переименование деревни Елизаветино в Иннополис «Есть идея создания в масштабах страны города будущего, IT-центра страны. И название должно привлекать», - отметил Рустам Минниханов.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Депутаты Госсовета Татарстана поддержали предложение о переименовании деревни Елизаветино Верхнеуслонского района РТ в Иннополис.

Предложение о переименовании деревни представил глава Верхнеуслонского района РТ Марат Зиатдинов на заседании Госсовета РТ. 9 июня Премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и Президент РТ Рустам Минниханов приняли участие в закладке капсулы с обращением к потомкам в основание первого здания будущего территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис Казань».

Как отметил Марат Зиатдинов, деревня Елизаветино была основана в 40-е годы XIX столетия и была поместьем Елизаветы Терениной. В настоящее время деревню населяют, в основном, дачники – из 68 домовладений только 10 являются подворьями местных жителей. На территории, прилегающей к деревне Елизаветино, планируется построить инновационный город «Иннополис». По его словам, в нем смогут жить и работать до 155 тыс. человек. 22 июня в деревне состоялись публичные слушания по вопросу переименования. Из 16 присутствовавших на слушаниях жителей деревни 15 проголосовали за, один против. От имени депутатов совета района Марат Зиатдинов попросил поддержать предложение о переименовании Елизаветино в деревню Иннополис.

По поводу переименования возникла бурная дискуссия. Так, депутат Нурутдинов отметил, что деревня носит прекрасное название – «Екатериновка» (над ошибкой все посмеялись), а предлагается заменить его иностранным словом. «Иностранное слово не приводит к успеху», - считает он. «Мы выбрали такое название, чтобы оно было привлекательным на мировом уровне и для всех», - возразил глава района.

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к депутатам Госсовета РТ с просьбой поддержать предложение о переименовании. «Нельзя сразу ставить под сомнение большой проект. «Иннополис» должен быть городом, где будут жить не менее 150 тыс. человек. Это идея создания в масштабах страны города будущего, IT-центра страны. И название должно привлекать. Главное, чтобы все мы в это поверили», - подчеркнул глава республики. По его словам, есть поручение главы Правительства РФ Дмитрия Медведева создать на базе «Иннополиса» особую зону внедренческого типа. «Все что мы делаем, даст пользу», - выразил уверенность Рустам Минниханов.

Большинство депутатов проголосовали за переименование.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter