Все новости Татарстан Россия

Общество

Депутаты Госсовета РТ поддерживали переименование деревни Елизаветино в Иннополис

5 июля 2012, 12:26

Депутаты Госсовета РТ поддерживали переименование деревни Елизаветино в Иннополис «Есть идея создания в масштабах страны города будущего, IT-центра страны. И название должно привлекать», - отметил Рустам Минниханов.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Депутаты Госсовета Татарстана поддержали предложение о переименовании деревни Елизаветино Верхнеуслонского района РТ в Иннополис.

Предложение о переименовании деревни представил глава Верхнеуслонского района РТ Марат Зиатдинов на заседании Госсовета РТ. 9 июня Премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и Президент РТ Рустам Минниханов приняли участие в закладке капсулы с обращением к потомкам в основание первого здания будущего территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис Казань».

Как отметил Марат Зиатдинов, деревня Елизаветино была основана в 40-е годы XIX столетия и была поместьем Елизаветы Терениной. В настоящее время деревню населяют, в основном, дачники – из 68 домовладений только 10 являются подворьями местных жителей. На территории, прилегающей к деревне Елизаветино, планируется построить инновационный город «Иннополис». По его словам, в нем смогут жить и работать до 155 тыс. человек. 22 июня в деревне состоялись публичные слушания по вопросу переименования. Из 16 присутствовавших на слушаниях жителей деревни 15 проголосовали за, один против. От имени депутатов совета района Марат Зиатдинов попросил поддержать предложение о переименовании Елизаветино в деревню Иннополис.

По поводу переименования возникла бурная дискуссия. Так, депутат Нурутдинов отметил, что деревня носит прекрасное название – «Екатериновка» (над ошибкой все посмеялись), а предлагается заменить его иностранным словом. «Иностранное слово не приводит к успеху», - считает он. «Мы выбрали такое название, чтобы оно было привлекательным на мировом уровне и для всех», - возразил глава района.

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к депутатам Госсовета РТ с просьбой поддержать предложение о переименовании. «Нельзя сразу ставить под сомнение большой проект. «Иннополис» должен быть городом, где будут жить не менее 150 тыс. человек. Это идея создания в масштабах страны города будущего, IT-центра страны. И название должно привлекать. Главное, чтобы все мы в это поверили», - подчеркнул глава республики. По его словам, есть поручение главы Правительства РФ Дмитрия Медведева создать на базе «Иннополиса» особую зону внедренческого типа. «Все что мы делаем, даст пользу», - выразил уверенность Рустам Минниханов.

Большинство депутатов проголосовали за переименование.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter