Все новости Татарстан Россия

Обзоры. Аналитика

Топ-10 событий, произошедших в здравоохранении РТ в уходящем году

29 декабря 2011, 13:55

Во все времена главным для человека было и остается здоровье. Руководство республики уделяет первостепенное внимание вопросам здравоохранения, и выделить наиболее значимые события, произошедшие в этой отрасли в уходящем году непросто – их было предостаточно. ИА «Татар-информ» публикует список 10 самых значимых событий, произошедших в здравоохранении Татарстана в уходящем году.

 

 

 

 

 

1. Улучшение демографической ситуации

Впервые за последние 18 лет мы достигли устойчивого естественного прироста населения и снижения смертности. Уровень младенческой смертности в республике сопоставим с показателями развитых европейских стран. Смертность от болезней органов кровообращения снижена на 13,2 процента, инсульта – на 22,6 процента. За этими сухими цифрами – жизни десятков тысяч граждан нашей республики.

Продолжительность жизни в Татарстане на сегодняшний день составляет 71 год, что почти на два года больше, чем в среднем по России.

2. Программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы»

Татарстан одним из первых регионов подписал трехстороннее Соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о финансовом обеспечении программы. В нее входят капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием 6 крупнейших республиканских и 35 муниципальных учреждений. Уже в этом году выполнен значительный объем реконструкции РКБ и ДРКБ. Эти учреждения на 60 процентов обслуживают жителей Казани. Также планируется реконструкция трех крупных родильных домов столицы Татарстана, два из них уже реконструированы и открыты.

27 октября 2011 года распахнул свои двери и начал принимать первых пациенток после капитального ремонта Перинатальный центр РКБ. Этот центр является самым мощным лечебным учреждением в системе родовспоможения в республике, предоставляющим высококвалифицированную медицинскую помощь в ведении беременности и родов, неонатологии. В настоящее время в Перинатальном центре РКБ созданы максимально комфортные условия: предусмотрены палаты совместного пребывания матери и ребенка, созданы индивидуальные родильные залы.

Перинатальный центр оснащен самым современным оборудованием и медицинской мебелью.
В 2012 году планируется также реконструировать родильный дом №1 Казани. В этом году приступили к масштабной реконструкции городской больницы №7 Казани. Кроме этого, в ходе длительных переговоров, благодаря поддержке Правительства РФ, выделены средства при софинансировании бюджета РТ на строительство больницы скорой медицинской помощи, в составе городской больницы №7. В рамках программы модернизации также планируется при софинансировании бюджета РТ реконструкция МКДЦ и присоединенного Казанского кардиологического диспансера по улице Карла Маркса.

3. Первая трансплантация печени

Поистине историческим событием можно назвать первую трансплантацию печени, которая была проведена на базе РКБ в юбилейный для службы трансплантации республики год - 20 лет прошло с момента первой пересадки почки в Татарстане.

На очереди трансплантация сердца. Эта операция должна пройти на базе МКДЦ.

4. Открытие Центра ядерной медицины

С его появлением татарстанцы получили уникальную возможность лечения тяжелых опухолей, метастазов без вмешательства хирургов. Сегодня за счет федеральных средств и софинансирования Республики Татарстан создается Центр позитронной и эмиссионной томографии - это продолжение Центра ядерной медицины, благодаря которому появится возможность диагностировать опухоль размером меньше миллиметра, еще не имеющую клинических симптомов. В этом случае можно будет делать малоинвазивные вмешательства, чтобы излечивать рак и метастазы рака. Речь идет о новом, молекулярном уровне диагностики.

5. Подписано соглашение о создании первого детского хосписа в РТ

Пока не открылся хоспис, который будет располагаться в помещениях, выделенных в здании санатория №4 (в настоящее время там ведется реконструкция, срок сдачи объекта - 15 февраля 2012 года, в Международный день детей больных раком), работает его выездная паллиативная служба.
Первый детский хоспис в РТ строится на благотворительные пожертвования. Свой вклад в это благое дело может внести каждый. Для реализации проекта «Детский первый хоспис РТ» необходимо 300 млн. рублей. Пока что собрано чуть более 4 млн. рублей.

6. Осуществлен первый этап внедрения медицинской информационной системы

Сегодня в поликлиниках Нижнекамского района запущена система электронной очереди, что позволило снизить очереди у врачей в 3-4 раза. Создан контакт-центр по записи к врачам. Уже 3 года запись в поликлинику Республиканской клинической больницы из ЦРБ возможна в электронном виде. Реализована запись на прием к врачам Детской республиканской клинической больницы, РКБ №2. Осуществлен первый этап внедрения медицинской информационной системы в госпиталях для ветеранов войн Казани и Набережных Челнов. Направление пациента в Республиканский клинический онкологический диспансер может осуществляться в электронном виде на конкретное время и дату, так как создана единая система электронного документооборота для врачей-онкологов.

Более 7000 пациентов направлены на госпитализацию в Республиканский онкологический диспансер посредством информационной системы. В республике функционирует цифровой архив, в котором хранятся и доступны из любой точки Татарстана медицинские снимки пациентов (томография, ангиография), что обеспечивает дистанционные телеконсультации врачей из районов главными специалистами Минздрава. Сегодня все больницы и поликлиники имеют выход в Интернет. Наряду с созданием локальных сетей, внедрением электронной очереди, электронной истории болезни и амбулаторной карты, электронного паспорта медицинских учреждений и региона предстоит совместно с Министерством информатизации и связи РТ реализовать перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

7. Созданы 3 высокотехнологичные зоны во главе с центрами ВМП и 11 межмуниципальных центров по наиболее приоритетным направлениям - сосудистые, травматологические, перинатальные

Если в 2007 году ВМП получили 9358 человек, то в 2010 году их число возросло в 2,2 раза – 21 тыс. 416 татарстанцев. С учетом программы модернизации удовлетворенность потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи возрастет с 47 процентов в 2009 году до 80 процентов в 2013 году.

В республике отмечается рост по всем видам кардиохирургических вмешательств: коронарографий – в 2,6 раза (в 2010 году проведено 4587; в 2007 году – 1781); стентирований коронарных сосудов - в 4,9 раза (в 2010 году- 1194, в 2007 году - 243 стентирований), в 1,8 раза - операций коронарного шунтирования (2010 году - 699 операций; 2007 году - 388). Операции по коронарному шунтированию выполняют Межрегиональный клинико-диагностический центр, МСЧ ОАО «Татнефть» и города Альметьевска, с 2011 года - Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. В 2010 году ежедневно в РТ проводилось 3-4 операции на сердце с искусственным кровообращением.

8. Открылось новое здание психиатрической поликлиники и дневного стационара РКПБ им.М.Бехтерева и начала работу первая в республике круглосуточная медицинская психологическая служба «Сердэш 129»

Для граждан, переживающих психотравмирующие события, работает телефон горячей линии «129», по которому специалисты-психологи в круглосуточном режиме оказывают экстренную психологическую помощь населению. Жители любого города и района РТ смогут обратиться сюда за помощью по телефону или лично. В службе трудится 13 медицинских психологов, 4 врача-психотерапевта, 1 врач-психиатр. Специалисты подготовлены в области оказания психологической помощи в кризисных, чрезвычайных ситуациях, а также в области суицидологии, в том числе, детской.

Кроме того, люди могут обращаться в кабинеты очного приема. Высококвалифицированные специалисты (медицинский психолог и врач-психотерапевт) осуществляют анонимный очный прием граждан, обратившихся за помощью также в круглосуточном режиме. Звонки на телефон Call-центра «Сердэш 129» и запись на прием с городских номеров производиться бесплатно. Кроме того, граждане могут получать помощь посредством чат–общения через сайт.

9. В Татарстане созданы 176 отделений и офисов общеврачебной практики, в которых работают 900 врачей общей практики

С целью ликвидации очередности в поликлиниках удлинена продолжительность работы амбулаторно-поликлинических учреждений до 12 часов в сутки, основные медицинские службы переведены на 6-7-дневную рабочую неделю. Перераспределено рабочее время врача в пользу обслуживания пациентов в учреждении. В результате внедрения системы единого лечащего врача повысилась эффективность профилактической работы.

10. Поведены итоги скрининговой программы «Онкодозор» по ранней диагностике злокачественных образований среди женщин

Благодаря ее реализации с июня 2011 года в Республике Татарстан было обследовано 1340 человек. «Онкодозор» – программа повышения доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, которая включает в себя раннюю диагностику и последующее сопровождение пациента на всех этапах лечения. Основной целью мероприятий программы «Онкодозор» стало раннее выявление предраковых и онкологических заболеваний молочной железы, толстой и прямой кишки, кожи и шейки матки.

Исследования проводились на базе четырех лечебных учреждений: Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ, поликлиники №3 Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ в Альметьевске, поликлиники центральной районной больницы в Тетюшах и поликлиники профилактической медицины «Весна» в Казани.

Эмма СИТДИКОВА

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter