ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Елена Малышева в Казани подвела итоги «Онкодозора»

6 декабря 2011, 18:04 , Фото: Екатерина Красуцкая

Елена Малышева в Казани подвела итоги «Онкодозора» Массовое обследование по четырем видам онкозаболеваний прошло в Татарстане этим летом.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). Благодаря развитию медицины в 21 веке рак перестал считаться неизлечимым заболеванием. Выживет тот, кто имеет разум: кто пойдет на обследование и доведет назначенное лечение до конца. Об этом сегодня заявила Елена Малышева, врач, доктор медицинских наук, автор и ведущая программы «Здоровье» и «Жить здорово!» ОАО «Первый канал» на круглом столе, посвященном итогам скрининговой акции «Онкодозор», прошедшей в Татарстане летом этого года. Мероприятие состоялось в Образовательном центре высоких медицинских технологий (Казань, РКБ).

Как отметила Елена Малышева, татарстанская акция - одна из самых успешных среди тех, что проводились по всей России.

В подведении итогов акции также приняли участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустем Хасанов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», кандидат биологических наук, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г.Москве и Московской области Дмитрий Борисов.

Напомним, «Онкодозор» – это комплекс мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний, которые реализует НП «Равное право на жизнь» в разных регионах Российской Федерации. В Татарстане акция «Онкодозор» проходила в третий раз. Но впервые в России она была направлена на выявление онкозаболеваний сразу по четырем самым распространенным локализациям: рак молочной железы, шейки матки, кожи и толстой кишки. Бесплатный скрининг смогли пройти 1340 человек. Акция прошла при поддержке Министерства здравоохранения РТ, Республиканского клинического онкологического диспансера, НП «Равное право на жизнь», Межрегионального общественного движения «Движение против рака» и программы «Здоровье» с Еленой Малышевой на «Первом канале».

Как отметил министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, в нашей республике увеличивается продолжительность жизни, а вместе с тем растет и количество онкозаболеваний. «Мы готовы к этому. Благодаря подобным акциям удается не только выявлять заболевания на ранних стадиях, менять отношение самих татарстанцев к своему здоровью, но и привлекать общественность к проблемам профилактики онкозаболеваний. Акция дала хороший результат и помогла людям взглянуть на себя по-другому», - сказал он. Он также отметил, что в республике одна из лучших онкослужб в России, но при этом есть еще к чему стремиться.

«Проведение подобных акций – решение не спонтанное. Онкослужба Татарстана занимается вопросом профилактики и раннего выявления онкозаболеваний уже не одно десятилетие. Наша задача, если нельзя уже вылечить, то продлить жизнь пациента, при этом максимально улучшить ее качество», - сказал главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустем Хасанов.

Он также отметил, что 53 процента распространенных онкозаболеваний у женщин имеют визуальную локализацию, а значит, не требуют сверхдорогих методов обследования. В свою очередь Елена Малышева показала, каким образом женщина должна регулярно проводить самообследование своих молочных желез. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter