ПОГОДА +6 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде
СМИ: При освобождении сирийского Меядина погиб доброволец из Казани
В Татарстане осудят восемь браконьеров за 28 тысяч раков
В Казани осудят преступное сообщество за попытку сбыть 1,2 тонны наркотиков
Фото: в Казани грузовой «Валдай» врезался в столб, водитель госпитализирован

Обзоры. Аналитика

Топ-10 важнейших событий в нефтяной отрасли Татарстана

28 декабря 2011, 13:18

ИА «Татар-информ» продолжает вспоминать основные события, которые произошли в 2011 году. Вашему вниманию – Топ-10 важнейших событий в нефтяной отрасли Татарстана.

1. Одним из главных событий не только отрасли, но и в целом Татарстана в уходящем 2011 году стал выход на промышленную эксплуатацию комплекса нефтепереработки ТАНЕКО в Нижнекамске. Впервые в новой истории России построен «с нуля» крупный НПЗ. Его мощность по переработке составляет 7 млн. тонн нефти. Таким образом, с учетом нижнекамского «ТАИФ-НК» Татарстан будет перерабатывать 14 млн. тонн нефти в год из добываемых 32 миллионов и подправит «сырьевой крен» в своей экономике. «Татнефть», единственная из крупных нефтеперерабатывающих предприятий России не имевшая своей переработки, стала полноценной вертикально-интегрированной компанией.

Впереди у «ТАНЕКО» – очередные высокотехнологичные этапы по углублению переработки нефти, которые, вполне возможно, будут претендовать на почетные позиции в топах последующих лет.


2. В Нижнекамске состоялось расширенное совещание по вопросу развития нефтегазохимии в Татарстане и Башкортостане. Речь шла о формировании на базе этих республик одного из ключевых отраслевых кластеров России. «Нефтегазохимические комплексы Татарстана и Башкирии в советское время развивались вместе, и сейчас надо рассматривать вопросы комплексно», - сказал по этому поводу Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Встреча показала, что Международный год химии, каковым был объявлен 2011 год, может войти в историю как поворотный для нефтехимии Татарстана и Башкортостана. Руководители обеих республик и предприятий отрасли после затянувшегося периода прохладных отношений предприняли ряд встречных действий.


3. Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», являющийся своего рода клубом «генералов» нефтегазохимического комплекса, снова возглавил Рустам Минниханов.

Его избрание состоялось сразу же после прошедшего годового собрания акционеров компании. Президент республики решил оставить за собой «ручное» управление стратегической для Татарстана сферой экономики.


4. Рустам Минниханов также остался у руля крупнейшей компании РТ и одной из крупнейших нефтяных компаний России: он снова возглавил Совет директоров «Татнефти», сформированный годовым собранием акционеров компании.

На "Татнефть" приходится 27 процентов добавленной стоимости республики и 30 процентов поступлений от совокупного налога на прибыль в бюджет РТ – и этим сказано все.


5. Традиционная ежегодная встреча нефтяников и представителей государства, получившая наименование «нефтяной саммит», впервые прошла на этот раз не в Елабужском, как в предыдущие 10 лет, а Бугульминском районе. Рустам Минниханов назвал этот формат удобной и удачной площадкой, где представители различных структур обсуждают текущие и стратегические вопросы отрасли.

Об Энергетической стратегии РТ до 2030 года сообщение сделал заместитель Премьер-министра РТ – министр энергетики Ильшат Фардиев. По его словам, традиционные сектора топливно-энергетического комплекса будут сокращаться, уступая место новым направлениям. С ним публично не согласился консультант Президента РТ по нефти Ренат Муслимов.


6. В связи с гражданской войной в Ливии «Татнефть» в феврале эвакуировала из этой страны своих сотрудников и членов их семей.

"Татнефть" была первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. В апреле 2010 года был получен первый приток нефти на скважине «Татнефти». Проект компании в Ливии оценивался в 250 млн. долларов, большая часть из которых уже инвестированы.


7. "Татнефть" получила официальный документ о регистрации своего филиала в Туркменистане, в городе Балканабад. Он создан для работ по контракту с Госконцерном "Туркменнефть" по оказанию услуг, направленных на повышение нефтеотдачи скважин.

Построен жилой городок для специалистов «Татнефти». Туркменистан чрезвычайно богат углеводородным сырьем, и татарстанская компания считает важным для себя закрепиться в этой стране.


8. В длительной тяжбе Татарстана и «Татнефти» с Украиной по поводу отобранной у них «Укртатнафты» впервые прозвучало обнадеживающее заявление на самом высоком уровне.

Президент Украины Виктор Янукович поручил трем министерствам и "Нафтогазу Украины" разработать совместный с российской стороной план действий по урегулированию спорных вопросов по "Укртатнафте" - крупнейшему НПЗ Украины.

Украинско-российская межправительственная рабочая группа 24 марта в Киеве провела первый этап заседания по разработке такого плана. Правда, с тех пор украинская сторона больше ничем не обнадежила.

«Укртатнафта» была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году. В результате рейдерского захвата в 2007 году «Укртатнафты» группой «Приватбанка» татарстанские акционеры фактически лишились своих акций, суммарно составлявших контрольный пакет. "Татнефть" требует возмещения убытка в размере 2,4 млрд. долларов.


9. «Татнефть» в феврале 2011 года в ходе работ на Северо-Хаяхинской скважине №1 в Ненецком автономном округе получила фонтанный приток нефти в объеме 240 кубометров в сутки.

Северо-Хаяхинский участок «Татнефть» приобрела в 2006 году с целью разведки и добычи углеводородного сырья. В целом «Татнефть» и 8 ее дочерних компаний осуществляют поиск, разведку и разработку месторождений на территориях Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Ненецкого автономного округа и в Калмыкии.

 

10. «Татнефть» построила на федеральной трассе М8 Москва – Архангельск стратегически важную для рознично-сбытовой сети компании автозаправку. Эта АЗС стала мостом, соединившим Подмосковный и Архангельский филиалы ООО "Татнефть-АЗС Запад". Таким образом, компания полностью покрыла эту трассу своими заправками и сделала новый шаг в своей экспансии.

Общее количество АЗС «Татнефти» достигло 638, из них на территории России (в 23 субъектах федерации) – 510, на Украине – 128. Их география - от Архангельской области до Краснодарского края, от Санкт-Петербурга до Кемеровской области. В этом году заправки с брендом «Татнефть» появились в Пензенской и Ярославской областях. Развитие заправочной сети «Татнефть» ведет под девизом «от скважины до заправочного пистолета» и увязывает с перспективой получать с «ТАНЕКО» собственное топливо.

Подготовил Анвар МАЛИКОВ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter