news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Топ-10 значимых событий в сфере информатизации и связи в РТ

Татарстан уже не первый год в лидерах среди регионов по внедрению самых передовых технологий, развитию сектора информатизации и связи. Многие идеи, зародившиеся в нашей республике, апробированные здесь, затем широко тиражируются по всей России. Мы постарались отразить в хронологическом порядке наиболее значимые события отрасли.

 

 

 

 

 

Месячник по улучшению качества связи в Татарстане

Год начался с профилактики. По поручению Президента Татарстана с 24 января 2011 года в республике был объявлен месячник по улучшению качества услуг сотовой, радиотелефонной связи, кабельного и эфирного телевизионного вещания, а также доступа к сети Интернет. Позже он был продлен еще на месяц. Месячник вызвал большой отклик у населения. На сайте Минсвязи РТ на интерактивной карте республики татарстанцы указывали место, где они столкнулись с проблемой качества услуг связи.

Все операторы живо отреагировали на месячник, были скорректированы их инвестиционные программы. Появилась положительная динамика по количеству установок базовых станций, напрямую влияющих на качество оказываемых услуг.

В Казани стали вдвое чаще использовать номер «112» для сообщения об экстренных ситуациях

Жители Казани стали использовать единый номер экстренных служб «112» в два раза чаще по сравнению с прошлым годом, а количество обращений в единую службу достигло 25 процентов от общего количества звонков, поступающих в дежурно-диспетчерские службы экстренного реагирования МЧС, МВД и Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Ежедневно диспетчерский центр начал принимать порядка 2 тыс. телефонных звонков с сообщениями о ДТП, необходимости вызвать скорую помощь, пожарных и спасателей.

Благодаря единой системе навигации ГЛОНАСС+112, которая действует в Республике Татарстан с 2009 года, все экстренные оперативные службы региона объединены в единую систему. Это позволяет максимально быстро реагировать на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, а человеку, попавшему в беду или желающему помочь пострадавшему, достаточно набирать на мобильном телефоне номер «112». После принятия звонка диспетчер моментально отправит на место происшествия отряд спасателей, скорую помощь или экипаж ГИБДД, находящийся поблизости от места происшествия.

В Казани открылся и заполнился ИТ-бизнес-инкубатор

В апреле в Технопарке в сфере высоких технологий ИТ-парке открылся Бизнес-инкубатор для ИТ-стартапов. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев.

Бизнес-инкубатор представляет собой платформу для поддержки и развития перспективных разработок молодых ИТ-компаний и дальнейшего их продвижения на внешний рынок. Его первоочередными целями является создание максимально благоприятных условий для развития разработок ИТ-стартапов, создание площадки для открытого взаимодействия и обмену информацией между ними, и, как результат, создание новой конкурентоспособной продукции в сфере информационных технологий.


Первый конкурсный отбор стартап-проектов для размещения в Бизнес-инкубаторе прошел в ИТ-парке 18 апреля. В результате по решению экспертов были отобраны пять стартапов, представивших наиболее интересные и перспективные проекты.

В декабре прошел пятый, последний в этом году, конкурсный отбор на получение статуса резидента Бизнес-инкубатора. В нем приняло участие рекордное количество претендентов – 50 компаний, из которых к финальной презентации после предварительного рассмотрения экспертами были допущены 23.

Стоит отметить, что участие в отборе на этот раз приняли компании не только из Татарстана, но городов России и Украины. А старт-апы из Омска, Астрахани, Набережных Челнов и Симферополя презентовали свои проекты по скайпу. По решению экспертной группы 5 компаний получили статус резидентов Бизнес-инкубатора с правом размещения в нем, 6 – статус удаленных резидентов.

Компании-резиденты, зарегистрированные за пределами республики, прошли перерегистрацию в Татарстане. Таким образом, Бизнес-инкубатор заполнился к концу года на 100 процентов: 31 резидент, в том числе 11 удаленных.

В начале 2012 года часть резидентов, уже реализовавших свои проекты, покинет инкубатор, освободив свои места для новых амбициозных молодых людей.

Открылась Высшая школа информационных систем и технологий

В июле объявили об открытии на базе Казанского федерального университета Высшей школы информационных систем и технологий.

В основе подхода новой Высшей школы – акцент на прикладные дисциплины и вовлечение студентов в работу с раннего этапа обучения. Так, начиная со второго курса, студенты будут проходить постоянную производственную практику в ведущих IT-компаниях РТ. Кроме того, проект поддержали «Microsoft», HP, «Cisco», IBM, «Oracle» - в итоге в структуру Школы вошли центры вышеназванных мировых лидеров, отвечающих за соответствие учебных программ новейшим технологиям. Со второго курса обучающиеся будут заниматься по авторизованным курсам «Microsoft» и других компаний. Студентам также будет предложено обучение второму иностранному языку.

По завершению 4-летнего обучения будет выдаваться диплом КФУ о высшем образовании с квалификацией (степенью) «бакалавр».

Татарстан предложил регионам ПФО создать единое АО для реализации госуслуг через электронные карты

В августе Татарстан предложил всем регионам Приволжского федерального округа создать единое ОАО для оказания государственных услуг с помощью электронных карт.

Согласно российскому законодательству, внедрение универсальных электронных карт (УЭК) должно начаться с 1 января 2012 года по заявлению граждан РФ, а с 1 января 2014 года ими должны быть обеспечены все жители России, кроме тех, кто заранее письменно отказался от выпуска карты.

Было создано ОАО «Универсальная электронная карта», учредителями которого выступили Сбербанк России, банки «Ак Барс» и «Уралсиб». Компания будет заниматься реализацией проекта на федеральном уровне и информационным взаимодействием с уполномоченными организациями в субъектах РФ, которые должны выполнить работу на местах.

Предполагается, что акционерами станут все 14 субъектов, входящие в округ, с долями, пропорциональными численности их населения.

Инициатива Татарстана предполагала создание единых центров обработки данных, изготовления и персонализации карт.

В итоге, девять из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа подтвердили свое согласие на присоединение к меморандуму о создании межрегиональной уполномоченной организации в целях совместной реализации проекта «Универсальная электронная карта».

Представители субъектов ПФО, подписавших меморандум, вошли в рабочую группу, первым решением которой станет предложение оптимальное организационно-правовой формы новой межрегиональной уполномоченной организации. В ходе взаимодействия регионы смогут перенять передовые наработки друг друга, определить единые механизмы внедрения универсальной электронной карты, сократить сроки внедрения проекта и бюджетные затраты на его реализацию.

Госорганам запретили требовать от граждан лишние справки

С 1 октября текущего года все федеральные органы исполнительной власти перешли на новый порядок работы, предусматривающий электронное межведомственное взаимодействие. А с 1 июля 2012 года на электронное взаимодействие должны перейти все регионы, а также муниципалитеты.

Как пояснил Владимир Путин, «речь идет о том, что когда гражданин приходит в какое-нибудь учреждение за какой-либо справкой или документом, чиновники не будут иметь права гонять его по другим учреждениям с целью получения информации из других органов власти и управления».

«Это учреждение, куда пришли за справкой, само должно будет получить необходимую информацию и выдать окончательный документ», - подчеркнул Путин. Он особо отметил, что «госорганам будет запрещено требовать от граждан всякого рода справки, которые есть в других органах власти и управления».

В Татарстане начали внедрять новый стандарт цифрового телевещания DVB-Т2

Жители Республики Татарстан смогут получать государственные услуги с помощью телевизора. Это станет возможным благодаря внедрению в республике нового стандарта цифрового телевещания DVB-T2.

Переход от аналогового телерадиовещания к цифровому будет осуществляться в Татарстане в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». К 2015 году цифровое телевидение охватит 100 процентов территории России. При этом наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое, пока у 95 процентов россиян не появится новое оборудование.

В Татарстане сеть цифрового наземного телевещания покроет более 3 тыс. населенных пунктов к 2014 году и охватит вещанием почти 100 процентов жителей республики.

Уже в текущем году предполагается построить и ввести в эксплуатацию в тестовом режиме мощный телецентр в Казани (запуск планируется в I квартале 2012 года). В 2012-2014 годах телецентры должны быть введены в городах и районах Татарстана и к 2015 году охватить всю территорию республики. Всего в состав сети пойдут 133 цифровых радиотелевизионных передающих станций, в том числе предусматривается использование 69 существующих и строительство 64 новых.

Кроме того, Республика Татарстан вошла в число опытных зон, где будет внедряться новый стандарт цифрового телевещания DVB-T2. Его преимущество заключается в том, что помимо цифрового телевещания он позволяет предоставлять населению доступ к государственным услугам в электронном виде, в том числе с помощью универсальной электронной карты.

В отличие от существующих сейчас, приставки для стандарта DVB-T2 будут иметь ряд существенных отличий – таких, как возможность отправки и получения данных, оповещение населения о возникновении чрезвычайных ситуаций – даже при выключенном телеприемнике. Они будут иметь открытый интерфейс и постоянно дополняться новыми функциями. Планируется, что в 2012 году такая техника будет доступна повсеместно.

На первом этапе внедрения цифрового ТВ жителям России будут доступны 8 федеральных и 1 региональный канал. В дальнейшем число бесплатных каналов будет доведено до 20.

Операторы связи в РТ подписали первые трехсторонние соглашения о переводе подвесных линий связи в кабельную канализацию
«Эр-Телеком» стал одним из первых операторов связи, подписавших трехстороннее соглашение с муниципалитетами и Министерством информатизации и связи РТ о переводе подвесных линий связи в кабельную канализацию. Соглашение предусматривает указание участков, объектов и сроков перевода по каждому из них. Работы по переводу проводов под землю разделены на этапы и должны будут полностью завершиться в Татарстане до декабря 2012 г.

Как сообщалось ранее, на ЗАО «Эр-Телеком» и ОАО «ТРК «ТВТ» приходится самый большой процент подвесных линий, поэтому подписание соглашений с этими провайдерами является наиболее приоритетным.

Президент РТ посетил вторую площадку казанского ИТ-парка в Набережных Челнах

В декабре вторую очередь казанского Технопарка в сфере высоких технологий ИТ-парк в Набережных Челнах посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Челнинский филиал займет площадь 23,3 тыс. кв.м и будет специализироваться на разработках в области машиностроения. В структуру ИТ-парка войдут Инновационный центр, 80 процентов которого займет бизнес-инкубатор, Центр перспективных разработок и Бизнес-центр. ИТ-парк в Набережных Челнах будет объединен с казанским каналом связи, что позволит челнинским резидентам использовать ресурсы и инфраструктуру казанской площадки.

В настоящее время строительство челнинской площадки ИТ-парка осуществляется опережающими темпами, что позволит ввести его в эксплуатацию уже в 2012 году.

К слову, ИТ-парк в Казани был заполнен на 100 процентов буквально за один год, и сегодня существует большая конкуренция на право стать его резидентом. Челнинская площадка также уже на первых этапах реализации проекта вызвала большой интерес научных организаций, высокотехнологичных предприятий, представительств и филиалов крупных мировых компаний, который значительно превысил предусмотренные возможности размещения резидентов.

Международные консультанты в сфере создания технопарков высоких технологий, участвующие в строительстве ИТ-парка, прогнозируют более чем 10-процентный рост рабочих мест компаний-резидентов, повышение их общей выручки и значительное сокращение сроков окупаемости проекта. Согласно бизнес-плану, к 2015 году здесь будет создано порядка 2950 рабочих мест.

«МТС» купило «ТВТ»

В конце октября ОАО «МТС» приобрело у группы инвесторов 100 процентов уставного капитала ОАО «Телерадиокомпания «ТВТ», предоставляющего услуги кабельного телевидения, широкополосного доступа в интернет и фиксированной телефонной связи в 15 городах Татарстана. Сумма сделки составила 162,87 млн. долларов, без учета чистого долга в 17,13 млн. доллара.

ОАО «ТРК «ТВТ» – крупнейший ТВ-провайдер Татарстана, занимающий по кабельному телевидению 71 процент рынка в Казани и 55 процентов рынка в Набережных Челнах. Всего абонентская база пользователей услуги кабельного телевидения «ТВТ» в республике составляет порядка 500 тыс. абонентов. Охват ШПД-сети ТВТ в Татарстане составляет порядка 600 тыс. пройденных домохозяйств. Компания занимает 13- процентную долю рынка по абонентской базе ШПД в Казани, 19,5-процентную – в Набережных Челнах и 18,5-процентную – в Нижнекамске. Компания также предоставляет в Казани услуги фиксированной телефонии, и при монтированной емкости сети 110 тыс. номеров обслуживает 13 процентов от общего числа абонентов фиксированной связи в городе.

Подготовила Виктория ОСИНИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2