ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения

Обзоры. Аналитика

Топ-10 самых значимых событий в исламской жизни в уходящем году

27 декабря 2011, 19:00

В 2011 году в республике произошло немало религиозных событий, в том числе и в мире ислама. Причем большинство этих событий были названы историческими.

 

 

 

 

 

 

1.Отставка муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова и избрание нового председателя ДУМ РТ

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков, возглавлявший ДУМ РТ с 1998 года, по собственному желанию ушел в отставку.

После его отставки завязалась настоящая борьба за кресло муфтия и спустя ровно 3 месяца, на V внеочередном съезде мусульман Татарстана стало известно имя председателя Духовного управления мусульман республики. Им стал  Илдус хазрат Файзов. 

2. Самый большой в мире печатный Коран доставлен в Казань

Историческое событие в духовной и культурной жизни произошло в Казани. В мечети Кул Шариф презентовали самый большой печатный Коран в мире. Размеры Корана – 150 см на 200 см, вес – около 800 кг. При изготовлении священной книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро.


3. Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественном мероприятии в честь Ураза-байрама в мечети Марджани

В Казани 30 августа 2011 свершилось очень важное символическое событие - светский руководитель Татарстана молился в мечети на праздничном намазе – такого не было в течение 459 лет, с 1552 года после падения Казанского ханства.

4. Открытие после реставрации Апанаевской мечети

Апанаевская мечеть (Вторая соборная, Байская, Пещерная) относится к одной из ранних каменных мусульманских построек, сохранившихся в Казани, и является памятником архитектуры федерального значения. Открытие храма после реставрации названо историческим событием.

5. В Казани открылась библиотека Короля Саудовской Аравии

На презентацию библиотеки специально в Казань приехали заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама и Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Хасан Али Джаафар. Книжный фонд библиотеки составляет 22 тыс. наименований и около 40 тыс. единиц. Это книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии, литература на темы нравственности, культуры, по исламскому искусству, о традициях и обычаях, об исламском вероучении, исламском праве, по кораническим наукам и толкованию Корана, хадисам и хадисоведению, жизнеописанию пророка, а также истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей, детская мусульманская литература. Вся литература на арабском языке издана в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

6. Тысячи мусульман собрались на Изге Болгар жыены - мероприятие, посвященное 1122-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией

В Болгаре в этот день собрались несколько тысяч человек, среди которых как простые паломники, так и высокие гости из регионов России и из-за рубежа. Годовщина принятия ислама Волжской Булгарией – важный праздник для родины и для народа. Празднование этой даты проводится в Болгаре с 1989 года. Теперь этот праздник превратился во всероссийский и привлекает паломников из разных регионов России, из стран СНГ. Все это имеет огромное значение для возвращения к духовно-нравственных ценностям.

7. "HalalFest" прошел в Татарстане в формате роуд-шоу

Всемирный конгресс татар запустил ежегодный фестиваль«Халяль без границ» (HalalFest).Уникальность фестиваля «Халяль без границ» заключается в формате его проведения, который объединил под открытым небом десятки тысяч человек в одном месте и в одно время.

8. Первый республиканский ифтар "Рамазан-2011" собрал в Казани более тысячи верующих

Первый республиканский ифтар «Рамазан-2011» - историческое событие. По разным данным, «Рамазан-2011» стал самым масштабным ифтаром, проводившимся в Татарстане. Гостей ожидали накрытые столы в специально организованных шатрах. Организаторы ифтара приготовили плов на 1200 человек. Для его приготовления было закуплено 120 кг риса и 80 кг говядины. Верующие, которым не хватило мест в шатрах, могли получить ланч-боксы.

9. В Болгаре открыт памятный знак на месте захоронения сахабов пророка Мухаммеда

Мемориальный памятный знак на месте захоронения сахабов (сподвижников) пророка Мухаммеда был открыт в Болгаре. Памятник представляет собой восьмиугольную плиту, на которой воздвигнута арка. На устоях арки-плиты на татарском, русском, английском и арабском языках указаны имена 3-х сахабов пророка. Памятный знак увенчан рельефным изображением чалмы, посоха и пера. Эти три предмета - подарок пророка Мухаммеда - принесли сахабы с собой в Волжскую Булгарию.

10. В Казани прошел Международный саммит исламского бизнеса и финансов («Kazansummit-2011») 

В Казань приехали ведущие банкиры и инвесторы арабо-мусульманского мира, представители Исламской торгово-промышленной палаты при Организации Исламская конференция (ОИК).

«Kazansummit» проводился уже в третий раз. Из года в год мероприятие становится все серьезнее, в нем принимает участие все большее число участников. В этом году саммит собрал иностранных гостей и представителей различных регионов России, которые нацелены на работу с мусульманским миром и привлечение инвестиций, открытие новых рынков.

Основным событием казанского саммита 2011 года стал инвестиционный форум. Кроме презентаций регионов на форуме были представлены конкретные инвестиционные проекты. В рамках международного мероприятия прошли Стратегический форум – выступление официальных лиц и ведущих представители бизнес-сообществ, инвестиционный форум – рассмотрение и обсуждение предоставленных инвестиционных проектов, конференция по исламской экономике и финансам, а также бизнес-встречи представителей банковских структур и бизнесменов. Кроме того, в рамках саммита прошла вторая международная выставка «Kazanhalal-2011».

Алия ЗАМАЛЕЕВА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter