ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Духовная жизнь

В мечети Марджани прошел праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам

30 августа 2011, 09:24 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

В мечети Марджани прошел праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам В мероприятии принял участие Президент Татарстана.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в казанской мечети Марджани прошел намаз в честь праздника Ураза-байрам.

Праздничную проповедь провел председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Илдус хазрат Файзов. В мероприятии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Его сопровождал мэр Казани Ильсур Метшин.

Мечеть была полностью заполнена верующими. Прямую трансляцию праздничной молитвы из старейшей мечети Татарстана – Марджани – вел телеканал «Татарстан – новый век». Трансляцию можно было посмотреть и на сайте ИА «Татар-информ».

Муфтий РТ прочитал проповедь, в которой, в частности, подчеркнул, что участие главы республики в праздничном намазе – историческое событие.

«От всего сердца поздравляю всех мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам! Это один из самых прекрасных, удивительных, значимых и любимых праздников для миллионов последователей заветов пророка Мухаммеда. Прошедший месяц стал временем молитв, размышлений о вечном, погружения в себя и духовного очищения. В этот месяц мы открыли для себя что-то новое об исламе, во время бдения по ночам пережили моменты истинной связи со Всевышним. Этот месяц наложил очередную печать бога на наших сердцах. И мы спокойны, что выполнили свой долг перед ним», - сказал в своем поздравлении Илдус Файзов.

После проповеди все собравшиеся приняли участие в праздничной молитве.

В ходе посещения мечети Марджани глава республики провел встречу с муфтием Татарстана. В ней принял участие и начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин.

Илдус Файзов тепло поприветствовал Рустама Минниханова в старейшей мечети столицы и высказал слова благодарности за то, что Президент Татарстана принял личное участие в богослужениях в честь одного из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам.

На встрече муфтий республики представил Рустаму Минниханову краткий отчет о проделанной работе за период, прошедший после V внеочередного съезда мусульман Республики Татарстан 13 апреля 2011 года (с момента избрания Илдуса Файзова муфтием). Кроме того, как сообщил после встречи председатель ДУМ РТ, были затронуты вопросы бытового устройства мечетей и медресе, вопросы дальнейшего развития Духовного управления мусульман Татарстана в современных условиях и другие актуальные вопросы.

В ходе встречи стороны обменялись подарками.
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter