news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Замминистра экономики Ирана открыл в Казани обновленный офис исламского банка

Замминистра экономики Ирана открыл в Казани обновленный офис исламского банка
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Обновленный офис «Мир Бизнес Банка», работающего по правилам шариата, открыли в Казани при участии замминистра экономики Ирана Мохаммада Джавада Шарифзаде, сообщает корреспондент «Татар-информа».

«Деятельность „Мир Бизнес Банка“ — это конкретный пример реализации российско-иранского сотрудничества. Созданное в 2019 году подразделение банка в Казани развивается, его деятельность способствует развитию товарооборота между Республикой Иран и предприятиями нашей республики», – заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Товарооборот между Татарстаном и Ираном по итогам прошлого года составил 183 млн долларов, а за первое полугодие 2023-го он превысил 113 млн долларов, что говорит о росте на 25%.

Шагиахметов выразил надежду, что товарооборот многократно увеличится после встречи Раиса РТ Рустама Минниханова и замминистра экономики Ирана Мохаммада Джавада Шарифзаде.

«„Банк Мелли Иран“ („Мир Бизнес Банк“ — дочерняя компания этого банка — прим. Т-и) — один из крупнейших банков в Исламской Республике Иран. Это на 100% государственный банк, который предоставляет все свои услуги на основе законов шариата и ислама», – сказал иранский замминистра экономики.

В церемонии открытия обновленного офиса также приняли участие генконсул Ирана в Казани Давуд Мирзахани, гендиректор крупнейшего исламского банка «Банк Мелли Иран» Абульфазл Наджарзаде, гендиректор «Мир Бизнес Банк» Мохаммад Хаззар. Татарстан представляла в том числе глава Агентства инвестиционного развития региона Талия Минуллина.

Абульфазл Наджарзаде

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Татарстан развивает отношения с Ираном в рамках российско-иранской повестки, мы активно работаем с провинциями Исламской республики Иран», – сказала Минуллина.

По ее мнению, открытие обновленного офиса «Мир Бизнес Банка» в Казани, который работает по канонам шариата, – это новое окно возможностей не только для Татарстана, но и для всей страны.

«Мир Бизнес Банк» – это 100-процентная «дочка» государственного «Банка Мелли Иран». Офис в Казани открылся в 2019 году. Особенность этого банка в том, что он предоставляет услуги, основываясь на религиозных правилах шариата. Это актуально в том числе и потому, что Татарстан – это один из четырех российских регионов, где заработал эксперимент по исламскому банкингу.

Исламский, он же партнерский банкинг основан на соблюдении религиозных правил шариата. Так, например, получение процентов на любые сделки находится под строгим запретом. Еще банки не могут инвестировать в производство алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес и в другие сферы, противоречащие принципам ислама.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100