news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Мы обрели одну из главных святынь»: Как открывали собор Казанской иконы Божией матери

День обретения в Казани чудотворного образа Богородицы столица Татарстана встретила торжественным освящением воссозданного собора Казанской иконы Божией матери.  

«Мы обрели одну из главных святынь»: Как открывали собор Казанской иконы Божией матери
news_top_970_100
news_left_column_240_400

 

Чудотворный образ пронесли Крестным ходом

Торжества начались еще в семь утра в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Практически все центральные улицы вокруг Кремля были перекрыты, поэтому туристы и прихожане оставляли свои машины, где было разрешено, и шли дальше пешком, кто-то добирался на общественном транспорте, метро.

Уже к половине седьмого перед Благовещенским собором собралось большое количество прихожан, которые хотели попасть на утреннее богослужение в честь праздника. На входе в храм священнослужители измеряли у всех температуру, следили за наличием масок и брызгали антисептиком на руки.

После 15-минутного молебна все устремились на улицу, чтобы принять участие в Крестном ходе. Выйдя за территорию Кремля, Крестный ход прошел по улице Батурина, затем свернул на Карла Маркса и прибыл к Казанскому Богородицкому монастырю. Священнослужители несли чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, возвращенный в Россию из Ватикана.

За безопасностью по пути следования Крестного хода следили сотрудники Росгвардии и полицейские. На удивление, жара предыдущих дней сегодня утром отсутпила, погода стояла облачная, дул легкий приятный ветерок, поэтому идти было несложно. Впереди колонны идущих ехал автомобиль с колокольной звонницей, всю дорогу шествие сопровождал перезвон колоколов.

«Хороший перезвон, очень красиво звонят в колокола», – поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» эмоциями один из прихожан.

История собора на месте обретения чудотворного образа 

Именно здесь, на территории Казанского монастыря, явилась икона Богородицы, которая по сей день представляет собой одну из самых чтимых икон Русской православной церкви и во всем христианском мире.

В 1594 году по повелению царя Феодора Иоанновича на месте обретения иконы был заложен каменный храм. На протяжении долгого времени собор являлся местом притяжения многочисленных паломников, церковных, государственных и общественных деятелей.

В 1932 году центральный собор разрушили, а его территорию отдали под помещение табачной фабрики. В 2015 году Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери.

На воссоздание храма было потрачено 2,7 млрд рублей, за пять лет – с 2016 по 2021 годы – собор был воссоздан в первоначальном виде – таким, как его задумывал архитектор Иван Старов, ведь работы велись по его архивным документам и сохранившимся проектам.

К июлю этого года в храме завершены строительные работы, внутренняя отделка и монтаж декора, благоустройство территории. Были собраны иконостасы, изготовлены церковная утварь и мебель. Закончены работы по ремонту фасадов зданий, входящих в комплекс монастыря. Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось побывать внутри собора за три недели до освящения и рассказать о невообразимой красоте храма.

Прихожане о торжестве

Когда Крестный ход пришел к Казанскому монастырю, то все присутствующие вновь прошли всевозможные проверки прежде, чем войти на его территорию. Пока площадь перед собором Казанской иконы Божией Матери потихоньку заполнялась людьми, было немного времени перевести дух и подкрепиться: по всей площади были расставлены столы, где сестры милосердия раздавали всем желающим еду и воду.

На площади вокруг собора собрались тысячи человек – люди пришли с детьми, родителями, друзьями.

«Я приехала сегодня сюда из Набережных Челнов, я специально взяла отпуск, чтобы побывать на открытии собора. Мне думается, что это очень важное событие и для татарстанцев, и для россиян. Мне очень радостно быть здесь в этот праздник. Это замечательно, что многолетняя работа по восстановлению закончена и теперь все верующие смогут войти в собор и поклониться Казанской Божией Матери», – рассказала одна из прихожанок Агния. 

К сожалению, из-за антиковидных ограничений лишь малая часть пришедших смогла попасть внутрь собора, однако все прихожане на улице смогли приобщиться к торжеству благодаря трансляции всего происходящего в храме на двух больших экранах.

«Я все время старалась следить за тем, как продвигается строительство. Сегодня я здесь с дочкой и внуками, и мы все очень рады, что эта святыня наконец-то восстановлена. Жаль, что сегодня попасть в сам собор не удалось, но думаю, что мы скоро придем сюда на службу. Очень хорошая сегодня организация у мероприятия. Все хорошо сделано, даже еду и воду давали, что очень нужно детям на таком длинном мероприятии», – сообщила ИА «Татар-информ» одна из прихожанок.

Великий Чин освящения

Через какое-то время митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл начал первую часть освящения собора Казанской иконы Божией Матери. Владыка вместе со священнослужителями освятили престол нового собора.  

Немного погодя, сразу с самолета, к храму прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  Митрополит Татарстанский встретил его у входа в собор, после чего Патриарх возглавил основную часть Великого Чина освящения воссозданного храма.

Священнослужители прошли Крестным ходом вокруг нового собора, Патриарх Кирилл совершил хождение мощей, после чего все вернулись внутрь и продолжили богослужение.

После этого благочинный I Казанского округа протоиерей Алексей Чубаков произнес проповедь, а тем временем люди внутри храма и на соборной площади готовились к причастию.

«Как отрадно, как утешительно бывает человеку после многих и долгих трудов войти в новый, уютный и поместительный дом. А ведь храм – это есть дом Божий, в котором невидимо обитает хозяином сам Господь», – заявил настоятель Духосошественского храма.

Следом за этим епископ Альметьевский и Бугульминский прочел молитву, после которой и внутри собора, и на площади возле началось причастие.

В завершении службы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл помолился перед чудотворным образом Богородицы и направился к алтарю, где произнес Первоосвятительское слово. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поблагодарил его за то, что он смог приехать в Казань и освятить великий собор.

«Мы счастливы, Ваше Святейшество, в сегодняшний день. Наши сердца наполнены благодарностью Бога и его пречистой Матери. Мы сегодня видим в Вашем визите, в Вашем освящении этого святого престола и начале богослужения в этом вновь созданном храме великое Божье благословение», – обратился к Патриарху владыка Татарстана.

Митрополит напомнил, что собор Казанской иконы Божией Матери является уже четвертым храмом, который стоит на месте обретения чудотворной иконы.

«Это великолепие выстрадано и сделано очень многими людьми, желающими сохранить свою традицию, веру и все те святыни, которыми сегодня наполнена наша прекрасная земля. Я сегодня не могу не сказать слов благодарности нашему Президенту, Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который принял решение о восстановлении этого собора. Первый Президент республики, Минтимер Шарипович Шаймиев все эти пять лет каждодневно, очень скрупулезно смотрел за строительством собора», – поблагодарил правящий архиерей Татарстана.

Митрополит Татарстанский почтил память своего предшественника – владыки Феофана, который скончался в ноябре 2020 года и погребен за алтарем собора Казанской иконы Божией Матери.

«Сегодня великий значительный день»

Владыка Кирилл напомнил Патриарху, что ровно пять лет назад он совершил служение на этом же месте, заложив святой храм. Митрополит пожелал ему всего самого доброго и благословенного и подарил Патриарху икону Богородицы, написанную в Казани.

«За несколько дней до вашего приезда мы тоже обрели икону. Она написана сестрами Казанского монастыря. Она написана по образу и подобию первописанной иконы. Эта икона из стен этой обители, просим как дар принять его в вашу патриаршью келью», – обратился татарстанский владыка к Патриарху.

Приняв подарок и добрые пожелания, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к священнослужителям, прихожанам и всем пришедшим.

«Дорогие братья и сестры, православные и мусульмане, которых я здесь вижу – сегодня великий значительный день. Сегодня мы освятили кафедральный собор, вновь построенный на том месте, где была обретена чудотворная икона, ставшая во всем мире известна как Казанская икона Божией Матери», – начал свое слово Святейший Владыка.

Он отметил, что те, кто уничтожал святые места на этом историческом месте в свое время, были убеждены в том, что они делали доброе дело, что освобождают людей от предрассудков и прочего, которые якобы мешают им построить светлое будущее.

«И у этих людей был не только личный энтузиазм, но и огромная поддержка государства и всех государственных сил. И мы знаем, к чему это привело: к попыткам уничтожить веру и религиозную жизнь в нашем народе. И если бы только речь шла об идеологической борьбе, как говорили в то время, когда одна, более прогрессивная, как считали, и научно-обоснованная мысль побеждает другие мысли, которые именовались предрассудаками – если бы только так шла борьба, то мы бы сегодня об этом не говорили», – напомнил Патриарх.

После этого он обратил внимание присутствующих, что сегодня они стоят в величественном храме, построенном, в том числе, на народные средства. Таким образом, по мнению Патриарха Кирилла, вся борьба с религией была бессмысленна.

«Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религии, освящен величественный кафедральный собор как памятник духу, мужеству, силе и вере нашего народа. И как замечательно, что сегодня вместе с нами представители исламского духовенства и других христианских конфессий, которые страдали вместе с нами. Не было ни исключений из той самой идеологической борьбы, не было никакого снисхождения», – добавил Патриарх Кирилл.

Он поблагодарил власти республики Татарстан – Президента республики Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева за неоценимый вклад в воссоздание великого собора Казанской иконы Божией Матери.

«Каждому русскому человеку ясно, что такое предание. Это то, что передается, из поколения в поколение, от отца к детям. И нашему с вами общему преданию больше тысячи лет. И это предание не передает быстроменяющихся элементов человеческой жизни. Оно, в первую очередь, передает то, без чего народ жить не может. Оно передает веру, нравственные ценности и культурный код нации. И результатом этого предания является в том числе этот замечательный собор», – отметил Патриарх Кирилл.

По его словам, Татарстан является примером того, как общие духовные и культурные ценности многонационального народа могут объединять людей, снимать напряжение и созидать прочный фундамент для общегосударственного, национального, духовного и религиозного развития.

«Мы сегодня совершили богослужение в храме, о котором я сказал, что этот храм – есть видимое выражение нашей традиции. Но материальные носители традиций погибают, если они не плодотворяют собой жизнь последующих поколений. Взгляните на египетские пирамиды, на множество других памятников, к которым с любопытством приезжают туристы, фотографируют их, но кто же с египетскими пирамидами связывает свои идеалы, кто питается от них духовно и морально? Никто. Мы не можем допустить, и верю, что никогда не допустим, чтобы наши храмы стали только архитекурными памятниками. А для того, чтобы это не произошло, мы все должны хранить веру в Бога в сердцах наших, и православные, и мусульмане», – заявил Патриарх Московский и всея Руси.

Он поздравил всех пришедших с праздником и подарил храму старинную икону Знамение Пресвятой Богородицы. Митрополиту Кириллу Патриарх вручил панагию в качестве благодарности за труд в восстановлении храма и пожелал ему божьей помощи в дальнейшем управлении Татарстанской Митрополией.

Гости торжественной церемонии

Вслед за священнослужителями в соборе Казанской иконы Божией Матери выступили гости. Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех присутствующих со значимым днем в истории всего православного мира.

«Ровно пять лет назад мы во главе со святейшим Патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. И вот сегодня в этом величественном соборе в присутствии патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное отечество обрели одну из своих главных духовных святынь», – сказал Рустам Минниханов.

Вслед за ним приветственное слово сказал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Он рассказал о важности указа Президента РТ 2015 года о восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери.

«Все решения, которые были приняты ранее и принимаются сейчас, проводятся с учетом интресов имеющихся конфессий в республике. Вот это объединяет всех нас. И это объединение происходит не на словах, а в душах людей. Так мы должны обретать духовность во всю мощь <...> Путь проложен, он по душе всему нашему многоконфессиональному народу, и он себя оправдывает. Работы еще очень много. Коль такой процесс в стране идет — оздоровление душ — мы должны приложить все усилия, что от нас зависят. Без булдырабыз, как у нас люди говорят. Мы сможем добиться многого, когда мы едины», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

 

Фото: Владимир Васильев

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100