news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врач объяснила, передаются ли ребенку антитела к Covid-19 через грудное молоко

news_top_970_100

Антитела к новой коронавирусной инфекции могут передаться ребенку от мамы через грудное молоко. Об этом в прямом эфире Оперштаба по борьбе с коронавирусом в РТ рассказала врач-маммолог филиала Республиканского клинического онкодиспансера Набережных Челнов, консультант по грудному вскармливанию Айгуль Хазиева.

«Я изучила очень много исследований, они проводятся, и результаты уже есть. Хоть в нашей стране грудное вскармливание является противопоказанием для вакцинации, но они проводятся. Исследование на сайте «PubMed» вышла очень интересная статья о том, что у мам, которые привились во время грудного вскармливания после родов, в крови у малышей также находят иммуноглобулин G, который все хотят увидеть в анализе, который отвечает за продолжительный иммунитет и защиту», – рассказала доктор.

По словам Айгуль Хазиевой, если мама привилась позже, то с грудным молоком ребенку поступает иммуноглобулин A, он тоже защищает малыша, но только пока он питается молоком матери.

«Если мама решит закончить грудное вскармливание, защита у малыша, к сожалению, исчезнет», – объяснила маммолог.

Врач ведет блог о грудном вскармливании в Инстаграме на 16,7 тыс. подписчиков, она поделилась опытом своей вакцинации в социальной сети, некоторые подписчики негативно отреагировали на решение женщины защитить от вируса себя и своего ребенка, а другие женщины поделились своим опытом вакцинации с грудничками на руках, опыт у них был такой же положительный, как и у врача.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100