«Во имя Победы»: в Новом Кырлае открылась патриотическая выставка

В музейном комплексе Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай Арского района Татарстана открылась выставка «Во имя Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка размещена на втором этаже здания и охватывает четыре исторических периода: Великую Отечественную войну, военные действия в Афганистане и Чечне, а также специальную военную операцию. Центральное место занимает символический Вечный огонь.
«Победа в Великой Отечественной войне далась стране огромной ценой. Наша задача – сохранить память о подвигах земляков, – подчеркнула директор музейного комплекса Алина Мухаметшина. – Экспозиция «Во имя Победы» рассказывает о тех, кто сражался за Родину в разные годы. Эти примеры мужества остаются важными для воспитания молодежи».

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой
По словам главы Новокырлайского сельского поселения Газинура Сафарова, участие в специальной военной операции приняли 13 жителей села. Двое из них погибли.
Один из участников – Ильнур Яруллин – оказывает помощь в доставке гуманитарных грузов, взаимодействует с госпиталями и помогает в поиске пропавших.
Заместитель директора музея Фердинанд Кавиев, сам ветеран афганской кампании, напомнил о важности мирного будущего и сохранения исторической памяти.

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой
Память павших почтили минутой молчания. Исполнение песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» ветераном боевых действий Сергеем Багаутдиновым вызвало сильный эмоциональный отклик у присутствующих.
Особое внимание в экспозиции уделено памяти Алмаза Аглиева – участника спецоперации, похороненного в Новом Кырлае. Уроженец Канска, выпускник Новосибирского военного училища, он прошел службу в Крыму, Карабахе, трижды находился в Сирии. В августе 2022 года погиб, выполняя боевое задание. Посмертно награжден орденом Мужества.

На фото: Хамит и Нурия Аглиевы / Фото предоставлено Гульсиной Закиевой
На открытие выставки приехали его родители – Хамит и Нурия Аглиевы. Отец Алмаза – уроженец Нового Кырлая, служивший в ракетных войсках, – рассказал о службе сына. Мать поделилась воспоминаниями о последних днях, проведенных с сыном.
«Выполняя приказ, он одним из первых отправился в зону спецоперации. «Мама, не волнуйся, мы вернемся», – сказал он. Но не вернулся. После училища он получил закалку в Крыму. Тогда ему было всего 22 года. Был в Карабахе. Трижды ездил в Сирию. 19 февраля 2022 года вернулся, 22 февраля у него был день рождения, а 23 февраля уехал в зону специальной военной операции, – рассказала Нурия ханум. – 7 августа того же года он приехал в краткосрочный отпуск. Пять дней провел с семьей, два дня был у нас. Хорошо, что успел создать семью. У него двое детей. 10 августа мы его проводили. 17 августа он погиб. Это была наша последняя встреча. Он был веселым, открытым человеком. На любой фотографии он улыбается. Каждый раз, когда беру в руки его фотографию, сердце разрывается на части».

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой
Военный комиссар Арского и Атнинского районов Азат Вахитов отметил вклад участников боевых действий и выразил благодарность родителям военнослужащих, а также всем, кто участвует в оказании шефской помощи военным.
Заместитель руководителя районного исполнительного комитета Эльвира Вафина рассказала о найденных останках бойца Великой Отечественной войны, которого удалось опознать по записке, оставленной им перед боем. Она подчеркнула, что память о каждом герое – это личная история, которую важно сохранить.
«Жизнь меняется. Мы пережили Афганистан, прошли Чечню. Сейчас идет специальная военная операция. Там проходят службу около 400 наших земляков. К сожалению, есть потери. Алмаза Аглиева первым похоронили в Новом Кырлае. Помню, приехали его друзья. Они отозвались о нем только добрым словом. Его сослуживец сказал, что он многому его научил. Когда тот получил ранение, Алмаз сказал ему возвращаться. «Ведь вы с таким же ранением остались», – пытался он возразить. «Ты должен вернуться и передавать память молодому поколению», ответил ему Алмаз. Благодаря таким патриотам мы живем в мире», – выразила уверенность Вафина.

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой
Выставка объединила судьбы людей разных поколений. В зале собраны подлинные экспонаты, письма, фотографии и предметы с мест боевых действий, переданные, в частности, Ильнуром Яруллиным.
Ранее, в начале марта, Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Московском Кремле, что из республики на специальную военную операцию к тому моменту ушли 38 169 мобилизованных и контрактников. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих из республики», – уточнил он.

Фото предоставлено Гульсиной Закиевой
Материал подготовлен при участии Гульсины Закиевой.