news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Вирусолог рассказал о новых потенциальных свойствах вакцины от коронавируса

news_top_970_100

Вакцинация от коронавируса может помочь предотвратить развитие у переболевших Covid-19 так называемого постковидного синдрома, проявляющегося в слабости, депрессии и снижении когнитивных функций. Такое мнение высказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

«Похоже, вакцинация отрубает ковидный хвост. <…> Если это подтвердится в рандомизированных клинических исследованиях, мы получим не только профилактическую вакцину, но и реабилитационную», — приводит слова специалиста издание Ura.ru.

При этом медик обратил внимание на то, что для подтверждения этой гипотезы необходимо провести эксперимент. «Экспериментальную группу с постковидным хвостом мы бы привили, а контрольную нет, и посмотрели, что и как работает», — пояснил он.

Сходное мнение высказал и врач-инфекционист Евгений Тимаков, главврач медцентра «Лидер медицины». Кандидат медицинских наук сослался на статистику, согласно которой в реабилитационных центрах для переболевших Covid-19 «привитых людей в принципе, не наблюдается».

В России продолжается кампания по массовой вакцинации жителей страны от коронавируса. Неоднократно призывал сограждан прививаться Президент РФ Владимир Путин.

Ранее Федеральное медико-биологическое агентство РФ успешно завершило доклинические испытания нового лекарственного препарата от Covid-19, о чем сообщало ИА «Татар-информ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100