news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Вирусолог объяснил июльский рекорд смертности от коронавируса в России

news_top_970_100

Июльский рост смертности от Covid-19 в России вызван приходом в страну дельта-штамма коронавируса SARS-CoV-2. Об этом заявил бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» вирусолог Александр Чепурнов.

С 1 по 31 июля оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 23 349 летальных исходах из-за Covid-19. «Эта волна вызвана именно приходом штамма „дельта“. Хуже теперь не будет. <…> Сейчас будет происходить снижение», — прокомментировал ситуацию исследователь в эфире радиостанции «Говорит Москва»

При этом Чепурнов предупредил: «А вот то, что через какое-то время появятся уже более тяжелые варианты вируса, достаточно очевидно». Для предотвращения новых подъемов смертности он назвал абсолютно необходимой массовую вакцинацию.

«Совершенно критическим моментом является то, что мы медленно вакцинируемся. Государство не справляется с вакцинацией. У нас во многих регионах ее (вакцины — прим. Т-и) не хватает», — констатировал ученый. Среди проблем он также упомянул большое количество малограмотных людей среди россиян, которые распространяют информацию о вреде прививок. 

В России продолжается кампания по массовой вакцинации населения от Covid-19. Неоднократно призывал сограждан прививаться от коронавируса Президент РФ Владимир Путин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100