news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Видео: В Салмачах жители смогли подключиться к частному газопроводу

Противостояние жителей поселка Салмачи и частного инвестора началось еще в 2013 году.

news_top_970_100

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня первые жители улицы Черноплодной казанского поселка Салмачи смогли-таки подключиться к частному газопроводу. Проблемы с проведением газа у жителей нескольких улиц поселка начались еще в 2009 году.

С тех пор право на подключение к газопроводу за разумные деньги люди отстаивали на заседаниях в УФАС по РТ, Арбитражном суде РТ, апелляционном суде в Самаре и ФАС РФ.

В 2009 году жители улицы Черноплодной просили городские власти газифицировать их дома. В этот момент возник частный инвестор Айрат Галимов, который предложил построить газопровод.

По словам жителей поселка, в 2013 году Галимов собрал с 11 собственников домов по 100 тысяч рублей и на эти деньги провел газопровод. После этого за возможность подключения он начал брать с разных жителей поселка разные суммы – от 150 тысяч рублей до 500 тысяч.

Возмущенные люди обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ. Ведомство усмотрело нарушение антимонопольного законодательства. Решением УФАС по РТ Галимов с апреля этого года не имел больше права брать с людей деньги, а все собранные до этого средства должен был передать в бюджет Казани.

Недовольный таким поворотом индивидуальный предприниматель в августе 2016 года обратился в Арбитражный суд РТ с просьбой отменить решение УФАС по РТ. С аналогичной просьбой, параллельно, Галимов обратился и в Федеральную антимонопольную службу России.

Пока шел суд, ФАС РФ вынесла свое решение – заключение регионального ведомства отменить, но по другой причине. Материалы дела должны быть переданы татарстанским антимонопольщикам для исследования и обнаружения возможного нарушения закона в действиях ООО «Газпром трансгаз Казань». Что касается самого Галимова, ФАС РФ постановила – сведения о фактах сбора денег с жильцов передать в МВД по РТ для «выявления признаков преступления, предусмотренного статьей “Мошенничество”».

Документы, касающиеся дальнейшей эксплуатации газопровода в Салмачах, ФАС России распорядилась передать в Ростехнадзор для принятия решения.

После того решения, Айрат Галимов подал иск в апелляционный суд в Самаре с требованием о признании за ним права собственности на газопровод, однако суд иск не удовлетворил.

После всех этих процессов, жители поселка несколько месяцев собирали документы на подключение и, преодолев все бюрократические проволочки, добились-таки своего – подключились к газопроводу по законной цене. К слову, максимальная стоимость за подключение – 50 тысяч рублей. Зависит цена на подключение от расстояния от дома до трубы.

Таким образом, этой осенью в многолетнем противостоянии жителей нескольких улиц Салмачей и частного инвестора Айрата Галимова поставлена точка.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100