«Ваши парки – фантастика»: урбанист из Канады предложил создать в Казани Институт счастья
Гильермо Пеньялоса дал советы Казани по развитию инфраструктуры
«Я влюблен в ваш город», – заявил сегодня в Казани всемирно известный урбанист Гильермо Пеньялоса. На сессии KazanForum он рассказал, почему казанские парки, набережные и дворы – это не просто благоустройство, а инвестиция в счастье и здоровье горожан. И дал рецепт, как сделать столицу Татарстана по-настоящему удобной для жизни.

Пеньялоса – о том, что удивило его в Казани
«В Казани столько хорошего, и главное — виден подход. Люди думают не просто о благоустройстве, а о том, как сделать пространство удобным для жизни», – заметил урбанист Гильермо Пеньялоса, комментируя впечатления от неоднократных визитов в Казань. Сегодня он выступил на International Property Market в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: Kazan Forum».
По словам эксперта, впервые он побывал в столице Татарстана около десяти лет назад – как раз в тот период, когда город начал активно менять облик.
«Уже тогда меня поразило количество и качество общественных пространств и парков. А в этом году я снова приехал – зимой – и увидел, как город работает с сезонностью. У вас зима – часть менталитета, и это видно по подходу к благоустройству», – заметил Пеньялоса.
По словам эксперта, Казани удалось избежать типичной ошибки многих городов, которые делают ставку только на летние решения. Тем не менее зимняя инфраструктура в городе может быть задействована еще активнее.
«Общественные пространства должны функционировать 365 дней в году. Зимой, например, можно гулять, заниматься спортом, бегать, выгуливать собак, слушать музыку, пить горячий шоколад. Нужно проектировать такие зоны, которые становятся частью повседневной жизни. И это не обязательно должны быть большие парки. Очень важны средние и даже маленькие пространства рядом с домом», — подчеркнул он.

Казани удалось избежать типичной ошибки многих городов, которые делают ставку только на летние решения
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Кто такой Гильермо Пеньялоса?
Гильермо Пеньялоса — один из самых влиятельных урбанистов мира, консультирующий города по вопросам создания комфортной и справедливой городской среды. Он основал и сейчас возглавляет организацию «8 80 Cities», представляет международную ассоциацию World Urban Parks и руководит консалтинговой компанией Gil Penalosa & Associates.
В качестве эксперта он консультировал более 350 городов на всех континентах планеты. Урбанист имеет степень MBA бизнес-школы UCLA Anderson, которая недавно назвала его одним из ста самых успешных и вдохновляющих выпускников за всю историю. В 2015 году он получил почетную докторскую степень факультета городского планирования Шведского сельскохозяйственного университета.
Пеньялоса также вошел в список ста самых влиятельных урбанистов по версии Planetizen и стал лауреатом международной награды World Urban Parks.

Городские парки Казани произвели сильное впечатление на международного эксперта
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Казанские парки — это инвестиция в счастье людей»
Городские парки Казани произвели сильное впечатление на международного эксперта. Пеньялоса высоко оценил продуманность, доступность и качество общественных пространств Татарстана и Казани. Он также призвал татарстанцев не упускать возможности, которые предоставляет городская среда.
«Господи, какие у вас парки, это просто фантастика! И если вы здесь живете, пожалуйста, используйте эту возможность. Гуляйте, понаблюдайте за тем, как все устроено. Посмотрите на эти площадки, на эти скамейки. Здорово, что у вас думают о населении!» – восхитился Пеньялоса.
Особенно его поразила инфраструктура, ориентированная на самых маленьких горожан.
«Меня поразило, как много сделано для детей от нуля до четырех лет. Это самый важный возраст — основа когнитивного развития. И я смотрел, как малыши играют, как счастливы их родители и бабушки. Это и есть настоящий эффект правильно спланированного пространства», — подчеркнул урбанист.
Эксперт напомнил, что с 2017 года в Татарстане уже построено 422 парка, а в 2025 году появится еще 63 новых пространства. Он подчеркнул: такой подход — не просто благоустройство, а стратегия, ориентированная на здоровье и качество жизни. Именно поэтому, считает Пеньялоса, Институт развития городов Татарстана необходимо переименовать.
«Мне кажется, надо называть его не Институт развития городов, а Институт здоровья и счастья. Потому что это то, что делает ваше правительство, — вы делаете мощную инвестицию в здоровье и в счастье населения», — заявил он.

«Я смотрел, как малыши играют, как счастливы их родители и бабушки. Это и есть настоящий эффект правильно спланированного пространства»
Фото: © Владимир Васильев
«Нельзя отдавать прибрежные зоны в частное владение»
Казани, по мнению урбаниста, повезло с природным расположением — в городе много водных ресурсов, это в том числе реки Волга и Казанка. Столица Татарстана обладает большим потенциалом для развития прибрежной инфраструктуры. Однако, по его мнению, пока он реализуется не в полной мере.
«Сотни лет назад города зависели от реки, выстраивали свою жизнь вокруг воды. Дома и жилые комплексы благоустраивали подальше, а вся промышленная индустрия была базирована рядом с ней. В последние 30–40 лет мы видим, что важность водной инфраструктуры возрастает. Самые важные общественные места выстраиваются вблизи водных ресурсов. И я согласен, что и у Казани есть огромный потенциал», — подчеркнул Пеньялоса.
Эксперт отметил, что прибрежные территории нельзя отдавать в частные руки — они должны служить обществу и быть максимально открытыми для всех.
«Я считаю, что нужно сделать на это особый акцент и выстроить так, чтобы все общественные парки базировались непосредственно рядом с водой. Нельзя зоны, которые расположены рядом с ней, приватизировать и отдавать в частное владение. То есть это все должно быть доступно для населения», — добавил он.
Пеньялоса обратил внимание на успешный опыт других городов мира, в частности Мельбурна и Торонто. За последние десятилетия они сумели трансформировать загрязненные или заброшенные прибрежные зоны в современные общественные пространства, ставшие точками притяжения горожан.
«Река Ярра очень сильно изменилась. Она проходит через центр Мельбурна и раньше была загрязнена из-за отходов и выбросов заводов. Сейчас там полностью очистили всю зону, убрали все заводы и сделали прекрасное место для общественности, доступное для всех. Там есть хорошие жилкомплексы и свободные зоны для отдыха», — отметил он.

Оценил урбанист и инфраструктуру набережной Казанки, а также нового детского парка «Елмай» и экстрим-парка «Урам»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Набережная выглядит прекрасно»
Оценил урбанист и инфраструктуру набережной Казанки, а также нового детского парка «Елмай» и экстрим-парка «Урам». Однако он заметил, что нужно думать и о более широком охвате аудитории, а не только о детях и подростках.
«Да, я видел парки и набережную, выглядит прекрасно. Но считаю, что нужно еще продумать зону для взрослых тоже и для более старшего поколения», — сказал Пеньялоса.
Он также подчеркнул, что водные пространства — это не просто красивые виды, а стратегический ресурс, способный менять качество городской среды. Поэтому любые проекты, реализуемые у воды, должны быть нацелены на общественное благо. По мнению Пеньялосы, Казань может стать примером для других городов, если продолжит развитие своих набережных с приоритетом на инклюзивность, доступность и устойчивость.
«Казань точно так же можно трансформировать, как и Мельбурн, например, если с умом подойти к благоустройству прибрежных территорий», — резюмировал эксперт.

Пеньялоса высоко оценил работу института градостроения Татарстана, отметив, что Казань уже сейчас имеет потенциал превзойти крупнейшие российские мегаполисы
Фото: © Александра Давыдова / «Татар-информ»
«Казань может стать урбанистическим лидером России»
Гильермо Пеньялоса уверен, что у Казани есть все шансы стать урбанистическим лидером России. Он отметил, что для этого важно сохранять баланс между развитием технологий и качеством жизни горожан. Однако назвал он и те сферы, с которыми городу еще предстоит плотно поработать.
«Машины загрязняют воздух, в том числе и в Казани. И важно пересмотреть стратегию транспортной инфраструктуры. Также очень много высоток, при этом очень маленькие площадки для детей. Очень много парковочных мест, но очень много для детей. Для молодежи и для взрослых тоже нет ничего. Нужно каждому уделить внимание — и взрослым, и детям, чтобы все чувствовали себя комфортно в городской среде», — подчеркнул он.
Пеньялоса также высоко оценил работу института градостроения Татарстана, отметив, что Казань уже сейчас имеет потенциал превзойти крупнейшие российские мегаполисы.
«Институт градостроения прилагает огромные усилия. Бесспорно, вы можете стать лучше Москвы или Санкт-Петербурга. Почему нет? Это вопрос мировоззрения и отношения к людям», — заявил эксперт.
Он также рекомендовал анализировать опыт зарубежных городов, близких по масштабу и уровню развития, чтобы извлекать полезные решения и адаптировать их к местному контексту. При этом Пеньялоса предостерег от сравнения с отстающими. Он призвал Казань ориентироваться на лучшие практики и мировые стандарты.
«Моя рекомендация для вас — анализировать города, которые примерно такого же уровня, такой же площади, одинаковы по экономическим показателям. Руководствоваться принципами счастья, стремиться за лучшими», –подытожил он.