news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане будут судить челнинских «обнальщиков» за махинации на четыре с половиной млрд рублей

Соучастники использовали счета 71 фирмы, чтобы помогать бизнесменам уклоняться от уплаты налогов.

news_top_970_100

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане перед судом предстанут челнинские «обнальщики» за махинации на четыре с половиной миллиарда рублей, сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

По данным следователей, в 2012 году 36-летний челнинец создал преступную группировку, которая в течение четырех лет помогала бизнесменам обходить налоги, обналичивая их деньги через подконтрольные фирмы. За свои услуги злоумышленники брали от полутора до девяти процентов от обналиченной суммы.

Организатор и шестеро участников группы руководили структурными подразделениями, еще семеро – работали с заказчиками. Пять человек занимались учетом средств, поступающих на счета подконтрольных фирм, еще четверо – снимали деньги в банкоматах и отдавали клиентам.

В целом объем незаконных операций превысил 4,4 миллиарда рублей, а доход самих злоумышленников составил свыше 232 млн рублей.

Следователи считают, что соучастники использовали счета 71 фирмы, 33 из которых они создали непосредственно для преступной деятельности.

В жилище одного из соучастников в Челнах оперативники нашли огнестрельное оружие и наркотики.

Уголовное дело в отношении 22 соучастников по статьям «Создание преступного сообщества и участие в нем», «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное образование юридического лица», «Незаконное хранение огнестрельного оружия» и «Незаконное хранение наркотических средств» направлено на рассмотрение в суд.

Пятеро фигурантов заключены под стражу, еще трое – находятся под домашним арестом, а все остальные – под подпиской о невыезде.

Задержан лидер «обнальщиков» из Татарстан, находившийся в международном розыске

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что лидер преступной организации и его супруга были объявлены в международный розыск. Сотрудники МВД задержали их в Республике Беларусь в прошлом году.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100