news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В НАТО объяснили, в каком случае откроют огонь по российским кораблям в Черном море

news_top_970_100

Командиры кораблей НАТО самостоятельно принимают решение об открытии огня в случае пролета вблизи них иностранных самолетов. Об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк, отвечая на вопрос, в каком случае силы альянса откроют огонь по российским кораблям в Черном море.

«Когда боевой самолет пролетает над эсминцем на высоте 100 футов <…>, наши [командиры] сами решают, атакует этот истребитель или нет», — приводит слова Берка издание Business Insider.

«Можно утверждать, что они (россияне — прим. Т-и) провоцируют нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров пропустить удар в челюсть», — уточнил он.

При этом американский адмирал добавил, что в большинстве случаев действия российских военных «безопасны и профессиональны», хотя и нацелены на «запугивание» союзников по НАТО.

Эсминец ВМС Великобритании Defender 23 июня у мыса Фиолент проигнорировал предупреждение о нарушении российской границы, после чего корабль погранохраны открыл предупредительный огонь. На видео Погранслужбы ФСБ России видно, что он ведется не по курсу британского корабля, а вдогонку ему. 

Впоследствии Президент России Владимир Путин во время прямой линии заявил, что не считает подобные инциденты потенциальной причиной для начала войны.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100