news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани уже идет подготовка тепловых сетей к следующему отопительному сезону

В графики работ вносит коррективы Универсиада.

news_top_970_100

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Казань уже начала готовиться к новому отопительному сезону. О промежуточных результатах сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани доложил руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

В первую очередь он напомнил, что прошедший отопительный сезон начался 26 сентября 2012 года, завершился 25 апреля 2013 года и продлился 212 дней при расчетно-нормативных стандартах в 215 дней. Сегодня же жилищные организации уже развернули работы по подготовке к следующему зимнему периоду.

Так, Казанская теплосетевая компания, начиная с 15 мая, провела испытания на гидравлическую плотность и прочность трубопроводов. «В целом тепловые сети выдержали испытания успешно и горячее водоснабжение восстановлено в заявленные сроки за исключением ряда территорий, где были выявлены повреждения теплосетей. Все повреждения устранены в течение 1-2 дней. Теперь следующий этап – плановые ремонтно-профилактические работы», - подчеркнул Гиниятуллин. В настоящее время, по его словам, в связи с текущим и капитальным ремонтом на тепловодах №№6, 8 и 10, участках тепловодов №№20 и 21 до 4 июня отсутствует горячее водоснабжение в кварталах Московского, Авиастроительного районов и микрорайоне «Горки-2». Все работы проводятся в рамках установленных стандартов – время отключения горячей воды не должно превышать 21 дня.

К новому отопительному сезону же предстоит подготовить 5 тыс. 130 многоквартирных домов, имеющих систему центрального отопления. Там уже ведутся опрессовка и гидропневмопромывка. Также продолжаются и остальные необходимые работы по подготовке к новому отопительному сезону.

По словам руководителя комитета ЖКХ, также начата подготовка 763 объектов социальной сферы. В 2013 году будет выполнен ремонт 20 зданий школ, 20 кровель, 19 систем центрального отопления.

Казанской теплосетевой компанией планируется ремонт и реконструкция более 42 км трубопровода отопления и горячего водоснабжения. В 2013 году МУП «Казэнерго» запланирована реконструкция 7 котельных (за последние 5 лет реконструировано 19 котельных). В этом году в рамках подготовки к зиме будут осуществлены капитальный ремонт и замена 32 котлов, ремонт 33 насосных групп, замена 102 насосов и 9 км тепловых сетей «Казэнерго».

МУП «Водоканал» к отопительному сезону планирует отремонтировать более 4 км сетей холодного водоснабжения и 10 зданий водопроводных насосных станций. «Электрические сети» запланировали капремонт 48 трансформаторных и распределительных подстанций, 21 км воздушных и кабельных ЛЭП напряжением 0,4 кВт. «В этом году особые условия: в сжатые сроки провести согласованные работы по восстановлению благоустройства в период подготовки и проведения Универсиады», - особо подчеркнул Гиниятуллин.

«Универсиада вносит свои коррективы в графики работ. Разрытие траншеи в зоне гостеприимства недопустимо, но на качество работ по подготовке к зиме это никак не должно повлиять. Есть много других мест работы. Стройте свои графики так, чтобы во время Универсиады никаких разрытий видно не было», - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Несмотря на то, что в целом вся работа ведется по плану, существуют и проблемные участки. Например, в том году от Министерства обороны РФ на баланс Казани перешли два военных городка. Тогда подготовка к зиме прошла в авральном режиме, но вопросы отопления все же были решены и 27 многоквартирных домов «перезимовали» успешно. В этом году здесь могут опять возникнуть проблемы по подготовке к следующему отопительному сезону, поскольку не все объекты в полной мере переданы на баланс города.

«В военных городках подготовка к отопительному сезону проходила как по лезвию ножа. С этими проблемами мы остались один на один. Нужно отдать должное тем, кто готовил их к отопительному сезону», - сказал градоначальник.

Помимо этого, как сообщил И.Гиниятуллин, существует еще ряд проблем в вопросах отопления. Например, некоторые ведомственные котельные регулярно поднимают вопрос о переключении жилых домов и социальных объектов на котельные «Казэнерго» и другие источники. При этом, по его словам, решение многих вопросов облегчит принятие схемы теплоснабжения Казани. Этот документ необходимо принять до конца текущего года.

«Это серьезнейший документ. Серьезная схема теплоснабжения города. Необходимо задействовать лучших специалистов города и республики. Его нельзя принимать наскоком или по принципу «документ ради документа», - резюмировал И.Метшин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100