news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В столице Татарстана сегодня освятят воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери

Сегодня для православных всей страны наступил великий праздник – день освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. О том, как пройдут торжества, – в материале ИА «Татар-информ».

В столице Татарстана сегодня освятят воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери
Фото: Владимир Васильев
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Сегодня, 21 июля, в Казани состоится чин великого освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. Торжество пройдет именно в этот день неспроста – 21 июля традиционно празднуется День явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

Собор изначально был построен на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы – иконы, которая сегодня является одной из самых почитаемых в России. Именно на этом месте в 1594 году по повелению царя Феодора Иоанновича был заложен каменный храм.

Фото: Владимир Васильев

В течение долгого времени собор представлял архитектурную доминанту Казани, однако в XX веке его судьба сложилась трагически: он был уничтожен, а на его месте организовалось строительство киностудии. Затем, с 1942 года на территории бывшего храма размещалась табачная фабрика.

4 ноября 2015 года, в День народного единства, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери. Воссоздание собора осуществлялось по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при личном участии Президента России. С этого момента началась продолжительная и непростая работа по его восстановлению, которую возглавлял митрополит Феофан.

Фото: Владимир Васильев

В кратчайшие сроки работа была завершена, и уже в эту среду, 21 июля, пройдет открытие величайшего храма. За несколько месяцев до намеченного праздника Рустам Минниханов встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во время встречи Президент попросил Патриарха освятить собор Казанской иконы Божией Матери.

Освящение Казанского монастыря является событием общероссийского масштаба и призвано войти в историю как яркий пример плодотворного государственно-религиозного взаимодействия, гражданской ответственности и возрождения традиционной духовности.

Фото: Владимир Васильев

Собор как внешне, так и внутри мало чем отличается от своего великого предшественника. Все работы производились по сохранившимся архивным документам и проектам архитектора Ивана Старова.

Праздничное торжество начнется с традиционного молебна и Крестного хода из кафедрального Благовещенского собора Казанского Кремля к месту обретения чудотворного образа в Казанском Богородицком монастыре – собору Казанской иконы Божией Матери. Крестный ход пройдет с 7.00 до 8.00. До этого митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл пригласил жителей республики и всех желающих на великое празднование.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в центре Казани временно закроют дороги из-за освящения Казанского собора. Православные Казани и не только пройдут Крестным ходом по улице Кремлевской, далее вокруг Кремля, прошествуют по улицам Карла Маркса и Миславского до Богородицкого монастыря.

В связи с этим 21 июля с шести утра до двух часов дня будет закрыта проезжая часть маршрута следования, а с восьми часов вечера 20 июля до двух часов дня 21 июля также будет ограничено движение по улице Миславского: от Карла Маркса до Большой Красной.

После Крестного хода уже у самого Казанского собора с 10 до 12 часов будет идти его великое освящение, которое, как ожидается, возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с участием архиереев и местного духовенства. После этого в новоосвященном храме состоится Божественная литургия.

К сожалению, из-за антиковидных ограничений не все смогут попасть внутрь собора во время торжества. Предпочтение будет отдаваться местным прихожанам и тем, кто принимал участие в восстановлении собора. Однако из собора будет вестись прямая трансляция, все происходящее можно будет видеть на экранах, установленных на площади возле храма, и на сайте Татарстанской митрополии. Однако владыка Кирилл пригласил всех желающих посетить храм уже после праздника, чтобы взглянуть на его неописуемую красоту и величие.

                                                                                  Фото: Рамиль Гали​​​​​

С 12.00 до 12.40 в Казанском Богородицком монастыре состоится официальная часть мероприятия, на которой ожидаются высокие гости со всей страны, в том числе Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов и министр спорта РФ Олег Матыцин.

Кроме того, в церемонии предполагается участие Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия.

Республику на церемонии будут представлять Президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и другие.

Днем в Казанской Ратуше состоится торжественный прием в честь освящения воссозданного собора с участием представителей духовенства, органов государственной власти и общественных объединений, деятелей науки и культуры, который возглавит Президент Татарстана.   

С момента освящения службы возле чудотворного образа, как и до этого, будут идти регулярно.

«У нас каждый день в 12 часов по благословлению митрополита Татарстанского Кирилла совершается поочередно молебен с акафистом перед чудотворным образом. Ежедневно будет совершаться и здесь – любой верующий сможет прийти и поучаствовать в служении перед образом», – рассказывал ИА «Татар-информ» наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100