news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заключительное мероприятие акции «Татарча диктант» прошло в центре им. Марджани в Москве

Заключительное мероприятие акции «Татарча диктант» прошло в центре им. Марджани в Москве
Фото: личный архив Рената Фасхутдинова

В Москве завершилась всемирная акция «Татарча диктант». Заключительной площадкой для тестирования стал Центр исламской культуры и образования им. Шигабутдина Марджани. Проверить свои знания собрались 15 человек самых разных возрастов.

Фото: личный архив Рената Фасхутдинова

«Мы на постоянной основе предоставляем площадку для проведения акции „Татарча диктант“ на территории Московского региона. Я считаю, что знание родного языка играет важную роль в сохранении национальной идентичности. С помощью родного языка передаются традиции, обычаи и нормы поведения, что позволяет сохранить национальную культуру и наследие», — отметил директор центра, глава исламской религиозной организации Северо-Восточного административного округа Москвы «Ихсан» Ренат Фасхутдинов.

По его словам, проведение таких мероприятий помогает передать культурные и исторические ценности молодежи и укрепить связи между людьми разных поколений, сохранить уникальные черты и особенности татарского народа.

Фото: личный архив Рената Фасхутдинова

«Я горд, что поучаствовал в диктанте и отношусь к этому великому народу, и мне хотелось бы, чтобы все татары в этом участвовали и знали наш язык», — поделился один из участников Сайяр Низаметдинов.

Многие из присутствующих отметили, что в этом году диктант был не самым простым. Для проверки их знаний был выбран отрывок из произведения поэта и прозаика Марселя Галиева «Тимә, яшәсен!».

«Мне текст показался как минимум нелегким, но тем не менее, я убежден, что такие мероприятия обязательно должны проводиться и татары должны участвовать в них активнее. Это заставляет нас задуматься о том, насколько мы знаем свой родной язык, насколько грамотно мы на нем пишем», — отметил Равиль Гайнуллин, приехавший из города Мытищи специально для участия в акции.

«Диктант был очень трудный, я уже много лет их не писал, были непонятные слова, но мы очень старались. Не знаю, каким будет мой результат, но главное, что я поучаствовал. Я школу закончил лет 50 назад, поэтому многие слова подзабыл, пришлось вспоминать за долю секунды во время написания текста», — поделился 70-летний Раис Сулейманов.

«Было сложно, я вспомнила времена школы, ЕГЭ и как все это было тяжело, но было очень интересно и мозг будто работал немного в другом направлении», — согласилась другая участница Элида Хасянова.

Фото: личный архив Рената Фасхутдинова

«В этом году текст, и правда, прислали сложнее, чем в предыдущем, но все прошло, как и всегда, в дружественной атмосфере. Я уверена, что все справились с заданием отлично. Мероприятие завершили уютным татарским чаепитием», — рассказала педагог татарского языка, методист КФУ в Москве Альбина Валиева, которая традиционно провела «Татарча диктант» на всех образовательных площадках Москвы.

Ежегодная всемирная образовательная акция по проверке грамотности «Татарча диктант» прошла в Татарстане и других регионах страны в перид с 13 по 15 октября. Все желающие могли проверить свои знания и в онлайн-формате. Результаты можно будет узнать на сайте diktant.tatar — они будут опубликованы не позднее, чем через 30 дней после завершения мероприятия.

Напомним, 14 октября «Татарча диктант» также провели на площадке Татарского культурного центра Москвы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100