news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Узнать историю Казанского Богородицкого монастыря можно на сайте Нацархива РТ

На онлайн-выставке представлены планы и чертежи храмов монастыря, клировая ведомость и другие документы.

news_top_970_100

(Казань, 22 июля, «Татар-информ»). Государственный комитет РТ по архивному делу подготовил онлайн-выставку, посвященную истории Казанского Богородицкого монастыря. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Как известно, по приказу царя Ивана IV Грозного на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери в 1579 году был основан Казанский Богородицкий монастырь. Активное участие в его создании принял казанский священник Гермоген – будущий патриарх Московский и всея Руси.

В том же году здесь появилась первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595-м деревянный храм заменили на каменный во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. Необходимость смены материала была вызвана частыми пожарами. В конце XVIII века каменный собор был разобран, так как находился в плохом состоянии. В 1798 году император Павел I приказал начать строительство нового собора и лично присутствовал при торжественной закладке первого камня в основание нового храма. Проект собора был создан известным архитектором Иваном Старовым, создателем Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

После 1917 года монастырь был закрыт большевиками. В его зданиях разместились различные учреждения. В 1932 году собор был взорван.

Вчера в Казани на основании Указа Президента Татарстана «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери» состоялась торжественная закладка нового храма. К этому событию Национальный архив РТ подготовил и разместил на сайте Архивной службы республики онлайн-выставку документов, посвященную некоторым моментам из истории одного из старейших монастырей края.

На выставке можно увидеть планы и чертежи храмов Казанского Богородицкого монастыря, в том числе и чертеж фасада главного собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Также здесь представлена клировая ведомость со сведениями об истории монастыря и описанием его храмов, ведомость о монахинях за 1800 год, а также сообщение прокурора Казанского окружного суда в Казанское жандармское управление о похищении из монастыря чудотворных икон Богородицы и Спасителя.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100